mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
5 дней назад Хоккей

В КХЛ планируют узаконить скрытую аренду

Если в первые годы существования КХЛ была поставлена четкая цель – догнать и перегнать НХЛ, то сейчас об этом уже никто не говорит и даже не мечтает. Более того, сейчас в КХЛ даже не понимают, как сделать лигу лучше, а поэтому и решения принимаются крайне неоднозначные.

Захотели ровный чемпионат? Ввели потолок зарплат? Молодцы. Путь выбран правильный, ну зачем же все портить следующим решением? КХЛ пошла на поводу у генеральных менеджеров, легализируя скрытую аренду. Согласно этому плану, каждый клуб КХЛ сможет отдавать в скрытую аренду до 5 хоккеистов, а права сохраняются у данного клуба. Официально еще ничего не решено, будут обсуждаться мелкие детали, но вся эта история – шаг назад для всей лиги.

Что такое легализация аренды для КХЛ?

Скрытая арена, если кто-то не в курсе – это унижение для игроков. Благодаря таким вот действиям ломаются карьеры хоккеистов, так как они прекращают развиваться. Зачем было вводить потолок зарплат, если сейчас мы легализуем один способ обхода потолка, а потом придумаем еще что-то? Большие команды все равно будут иметь преимущество над маленькими, хоть и не такое очевидное, но все же достаточное для того, чтобы быть в топе КХЛ.

Владельцам клубов нужно внимательней подходить к вопросам выбора генеральных менеджеров. Да, каждый человек в любой профессии может ошибаться, но вот только когда на должность назначают бездарных людей и дают им распоряжаться деньгами, в большей мере государственными – это не хорошо. Генеральный менеджер – тяжелая работа, от которой зависит успешность целого клуба, а поэтому нужны исключительно профессионалы и трудяги.

Если лига узаконит аренду, у нас и дальше будут сидеть в командах игроки низкого качества. Клубы будут назначать не умных, а удобных тренеров, а игроки перестанут развиваться в таких условиях. Это приведет к тому, что отток хоккеистов в Северную Америку еще увеличиться, чего все мы так сильно боимся. В легализации аренды ничего хорошего нет. Если вам игрок не подходит, но вы не хотите его отдавать конкурентам, дайте ему тогда уйти в другой чемпионат.