mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
5 дней назад Хоккей

«Авангард» хотел создать фарм-клуб в Электростали, но в итоге заключил контракт с «Кузней»

Пресс-служба «Авангарда» сообщает, что вчера, 21 мая, клуб заключил с «Металлургом» из Новокузнецка договор о сотрудничестве. Партнерство будет предусматривать и то, что «ястребы» смогут по ходу следующего сезона отправлять в командировку до 10 хоккеистов, которые будут набираться игровой практики в ВХЛ.

Алексей Волков, генеральный менеджер «Авангарда»:

«Нам важно, чтобы молодые игроки развивались. Мы разработали стратегию, согласно которой наши молодые игроки получат шанс и в главной команде и параллельно будут иметь игровую практику в ВХЛ. В Новокузнецке они смогут играть, и это важно. Рассчитываем, что наши воспитанники будут пробиваться из «Омских ястребов» в «Металлург», а потом и в главную команду. «Металлург» – одна из самых амбициозных команд в ВХЛ, а это хорошо для нашей молодежи, которая уже переросла МХЛ и сможет попробовать себя в конкурентной борьбе».

Почему не получилось создать фарм-клуб?

«Ястребы» планировали создать фарм-клуб с чистого листа, но этого не случилось. Конечно, в нынешних обстоятельствах, когда весь спорт страдает из-за экономического кризиса, сложно в чем-то обвинять «Авангард». Они очень хотели создать в Электростали новый клуб, но отказались от этой идеи. Видимо, из-за финансовых вопросов. 300 млн рублей за сезон – это серьезные деньги. Впрочем, «Авангард» нас приучил, что далеко не всегда умело распоряжается средствами. Нашлось же в «ястребов» 155 млн, чтобы выкупить двух хоккеистов.

Чебоксары – еще один вариант, который был интересен «ястребам». В ВХЛ там нет клуба, но 1 июня заканчивается прием заявок на участие в следующем сезоне. Наверное, «Авангард» хотел не единолично спонсировать новый клуб, а ожидал, что и местные власти будут поддерживать проект финансово. Не получилось договориться и с «Ростовом», но там нужно понимать, что в клубе на юге страны работают непростые люди, с которыми априори непросто о чем-то договариваться.

Почему Новокузнецк?

В минувшем сезоне «Металлург» из Новокузнецка был фармом «Сибири», но до конца контракта они так и не доработали, так как имели разные цели. Хоккеисты, которые присылала «Сибирь», не вписывались в состав «Кузни», а сама «Сибирь» не получала того, на что рассчитывала. Команда из Кемеровской области будет решать серьезные задачи в ВХЛ, и далеко не все молодые ребята из «Омских ястребов» смогут закрепиться в составе.

Конечно же, вариант с Электросталью был выгодным в плане логистики. До Балашихи, где «Авангард» еще минимум два сезона будет проводить домашние матчи, ехать минут 20, а поэтому хоккеисты могли бы спокойно ездить на тренировки в соседний город.