mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Хоккей

5 причин, почему «Сочи» станет главным открытием следующего сезона КХЛ

Несколько дней назад ХК «Сочи» сообщил, что меняет вектор развития клуб. Боссы клуба больше не удовлетворены статусом середняка, в составе которого выступают «сбитые летчики», для которых первый раунд плей-офф – максимум. Многое указывает на то, что в новом сезоне КХЛ «Сочи» станет лучше, и это не может не радовать.

Новый спортивный директор начал за здравие

Сергей Гомоляко проработал по посту спортивного директора южан один год. Команда не сумела пробиться в плей-офф, а одним из виновных посчитали Гомоляко. Впрочем, у руководства были все основания сменить функционера, к тому же Сергей и дальше останется в клубе, но уже в роли скаута. 

Зюзин – функционер новой формации. Он играл в НХЛ на протяжении нескольких лет, успел поработать ассистентом главного тренера. В отличие от Гомоляко, Зюзин свободно разговаривает на английском языке, а поэтому сможет комфортно общаться с агентами из Северной Америки.

Сочи – это вам не только курорт

Когда другие команды КХЛ приезжают на побережье Черного моря, складывается впечатление, что самой игре они уделяют не основное внимание. Что и говорить, если даже сами игроки «Сочи» воспринимают данный этап карьеры как возможность пожить в теплых краях. Безусловно, если такие мысли присутствуют в головах игроков, с результатом ничего хорошего не будет. Новый менеджер и руководство должны искоренить такие мысли у игроков. Зюзин знает, как клубы НХЛ индивидуально работают с хоккеистами, и наверняка некоторые методы он использует и в России.

Население Сочи – 443 тысячи человек. Большинство клубов КХЛ базируется в более крупных городах, но вот только население города увеличивается гигантскими темпами. Аудитория в Сочи тоже перспективная и если с болельщиками проводить правильную маркетинговую работу, трибуны могут заполняться полностью. Инфраструктура здесь прекрасная, болельщики других команд тоже охотно приезжают на гостевые матчи, но пока местные жители неохотно ходят на хоккей, и отсутствие результата – одна из причин.

Новые методики

Теперь «Сочи» не будет приглашать ветеранов российского хоккея, которые оказались не нужны более сильным клубам, а будет ориентироваться на своих игроков. Наверняка будут привлекаться молодые специалисты, которые сами недавно играли в хоккей. Игра «в откат» уже не приносит результат. Любопытно, как будет работать с новым составом главный тренер Андриевский. Во Владивостоке у него уже был успешный опыт работы – там он проявлял гибкость и мастерство как тренера. Теперь у него будет более качественный и более молодой состав, и это уже интересно.

Для «Сочи» в финансовом плане может быть выгодно смена вектора развития клуба, ведь молодым исполнителям не нужно переплачивать по контрактам за былые заслуги. Парни будут стремиться показать себя в КХЛ, а с молодежью всегда проще наигрывать новую тактику.

Ставка на русских хоккеистов

Конечно, поначалу будет определенный переходной период, ведь нереально в один момент всех выгнать и пригласить новых игроков. Появились очень неплохие новые легионеры, которые будут обеспечивать результат. Клуб уже расстался и дальше будет расставаться с исполнителями, которые не отрабатывают своих контрактов. Состав еще будет существенно меняться, а укрепление нужно во все линии. Из команд АХЛ может приехать несколько талантливых парней, а поэтому команда должна получиться интересная. 

Система клуба

По сравнению с конкурентами у «Сочи» есть два больших преимущества – географическое положение и объекты Олимпиады. Да, в Челябинске все сделано так, что «Трактор» может выступать в КХЛ своими воспитанниками, тогда как «Сочи» пока лишь находится на первой стадии к этому. Хоккейная школа на берегу Черного моря начала функционировать совсем недавно, но с каждым годом в системе клуба появляются команды новых возрастов.

Что касается фарм-клуба в ВХЛ, а также команды в МХЛ, у «Сочи» есть контракты с командами из других регионов, но в будущем в городе будет создана целая система клубов во всех профессиональных российских лигах.

«Сочи» – амбициозный проект, и если боссы клуба не потеряют стремление развивать в городе хоккей, тогда в КХЛ может появиться новая топ-команда.