mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Футбол

Идеальное межсезонье. Московское «Динамо» собрало топовый состав на сезон-2020/21

«Динамо» было одним из тех клубов КХЛ, которые до последнего продвигали увеличение потолка зарплат до 1,3 млрд рублей. Богатые клубы не сумели продавить задумку, но «Динамо» от этого только выиграет.

В прошлом сезоне платежная ведомость «Динамо» составляла 1 млрд рублей. Это немногим больше, чем будущий потолок в 900 млн, а поэтому на радикальные меры не нужно было идти, вроде расторжений контрактов. Это ЦСКА и СКА сильно пострадали от потолка зарплат, а вот у генерального менеджера «Динамо» головной боли намного меньше.

«Динамо» проводит идеальное межсезонье, но если бы не было жесткого потолка, «армейские» гранды все равно остались бы сильнейшими на Западе. Несколько дней назад стало известно, что возвращается в Москву Дмитрий Кагарлицкий (будет получать около 70 млн), который совсем недавно успешно защищал цвета «Динамо». Взамен в Санкт-Петербург уехали три хоккеиста 2003 года рождения. Когда Дмитрий перейдет, он займет место Петерссона.

Второе звено у «Динамо» должно быть эффективным. Центром второй тройки будет Оскар Линдбек. Швед имеет опыт выступлений в НХЛ, а в прошлом сезоне играл за швейцарский «Цуг» – 30 (14+16) очков в 46 матчах. В глубину состава были подписаны Андрей Сергеев, Александр Петунин и Дмитрий Морковин.

Платежка «Динамо» – модель североамериканского клуба

В Санкт-Петербурге платежная ведомость в прошлом сезоне была бесхитростной – многие основные игроки получали по 70-75 млн рублей. ЦСКА серьезно переплачивал хоккеистам. Например, Максим Шалунов заработал за сезон 120 млн рублей, при этом, в 58 матчах он набрал только 27 (15+12) очков. Аналогично получал и лидер московского «Динамо» Вадим Шипачев, который в 67 матчах за сезон набрал 73 (21+52) очка, став лучшим бомбардиром КХЛ.

Шипачев – единственный игрок бело-голубых, который входил в топ самых дорогих хоккеистов КХЛ. Вадим – настоящий лидер клуба, а больше него никто получать не будет, ведь для начала нужно сначала сыграть лучше, чем он. Если Шипачев и следующий сезон проведет на таком же высоком уровне, сумма в 120 млн наверняка останется.

Яшкин хотел выбить контракт на 100-120 млн, но все же стороны остановились на отметке в 95 млн. Яшкин был одним из лучших игроков КХЛ в прошлом сезоне, а поэтому наиграл на такие деньги. В сезоне-2019/20 он занял второе место в бомбардирской и второе в снайперской гонках КХЛ, а по показателю полезности был лучшим в команде.

55 млн будет получать Юусо Хиетанен, который был одним из самых результативных защитников КХЛ в минувшем сезоне. Михаил Чайковски и Даниил Тарасов будут получать по 30 млн, Михаил Григорьев – 32, и это для клуба очень выгодные контракты. Вышеупомянутый новичок Оскар Линдберг тоже пришел на взаимовыгодные условия – 50 млн.

Ушли:

- Игорь Полыгалов

- Даниил Апальков

- Микс Индрашис

- Андре Петерссон

- Кирилл Лямин

- Александр Еременко

Продлили контракты:

- Дмитрий Яшкин

- Михаил Григорьев

- Михал Чайковски

- Вячеслав Кулемин

- Иван Бочаров

- Андрей Алексеев

- Юусо Хиетанен

- Егор Аланов

- Илья Круглов

«Динамо» идет ва-банк

Кагарлицкий, Тарасов, Еременко, Шипачев, Линдберг, Хиетанен, Чайковски – этим всем игрокам либо уже более 30 лет, либо вскоре они эту отметку преодолеют. Боссы «Динамо» понимают, что если в ближайшие 1-2 года не взять Кубок Гагарина, дальше будет сложнее. Сейчас у «Динамо» лучшие в лиге первые две тройки нападения, да и первые две пары защитников тоже на уровне.

Если «Динамо» будет играть в сочетаниях Яшкин-Шипачев-Тарасов и Кагарлицкий-Линдберг-Пулккинен, никто в лиге не сможет с ними сравниться. Чем-то «Динамо» похоже на «Магнитку» в эпоху мощнейшей тройки Мозякин-Коварж-Зарипов. Тогда магнитогорское нападение доминировало в лиге – три выхода в финал и два Кубка Гагарина.

В силе «Динамо» точно ничего не потеряло, а если переходу Кагарлицкого ничего не помешает, тогда бело-голубые станут еще мощнее. И если по поводу СКА еще есть сомнения, то уж точно «Динамо» сейчас на бумаге выглядит сильнее ЦСКА. У «Динамо» будет сильнейшая тройка нападения в КХЛ, второе звено тоже ориентировано на атаку, а третье и четвертое – это надежная игра в обороне.