mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
5 месяцев назад Хоккей

Андрей Марков завершил карьеру хоккеиста. «Генерал» отыграл 16 лет за «Монреаль»

Уж слишком незаметно завершилась длинная карьера Андрея Маркова. В последние годы Андрея подводило здоровье, но уйти из хоккея ему было непросто, поэтому после «Монреаля» он еще вернулся в КХЛ, где поиграл за «Ак Барс» и «Локомотив». Ему уже 41 год – хорошее время для того, чтобы попробовать себя в чем-то другом.

Марков отыграл почти 25 лет на взрослом уровне, но за это время в России так и не появился ни один защитник, который бы смог приблизиться к его уровню. Нам же остается лишь надеется, что Проворов и Сергачев сумеют стать такими же крутыми защитниками – время еще есть.

Андрей отыграл 16 лет за «Монреаль Канадиенс», где своим стать не так уж и легко. Марков едва ли не преодолел отметку в 1000 матчей в НХЛ. И если бы не действия генерального менеджера Марка Бержевена, Андрей сумел бы это сделать. В 2017-м году Марков был согласен на скромный контракт, но ветерану не захотели его давать. Бержевен решил сэкономить на защитнике, но право у него было так поступить.

Благодаря действиям генерального менеджера «Монреаля» выиграл «Ак Барс», который два года назад выиграл Кубок Гагарина, и в той команде Марков был одним из лидеров. Жаль, что в КХЛ мы его не увидели на пике карьеры. Многим нашим игрокам не мешало бы взять с Генерала пример.

Почему в Канаде Андрея прозвали «Генерал»?

Марков был универсальным хоккеистом: преуспевал в атаке, надежно играл в защите, прекрасно читал игру, а еще любил забивать в большинстве. Именно за свою универсальность в Монреале ему и дали такое прозвище. Кубок Стэнли так и не покорился ему, но 16 лет – это целая эпоха. В центре внимания Марков не любил быть и с прессой научился общаться лишь с годами. Он никогда не был великим оратором или душой раздевалки – Андрей просто выходил на лед и делал то, что умеет.

Как начиналась карьера Маркова?

Как игрок высокого уровня Андрей состоялся в России в 90-е. Тогда он выступал за родной «Химик», позже – за московское «Динамо», где в те времена хватало звезд первой величины. Когда Макров приезжал из Канады в Воскресенск во время межсезонья, он покупал себе иномарки, а когда приходило время уезжать обратно – дарил автомобили кому-то из своих друзей. Но человек он скромный, и это явно не тот случай, когда деньги портят спортсмена.

За «Химик» Марков отыграл три года, после чего было повышение – «Динамо». Под руководством Билялетдинова хватило всего пару сезонов, чтобы стать топ-хоккеистом. Тогда Марков играл в паре с Хавановым, и наверняка с тех времен в российском хоккее еще не было более сильной пары защитников. А вы видели этот сумасшедший гол Маркова 21-летней давности в финале Суперлиги за 8 секунд до завершения основного времени? Это же настоящая фантастика, а Марков – фантастический игрок.

Генерал уходит на заслуженную пенсию, но было бы интересно на него посмотреть в статусе хоккейного тренера или функционера.