mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Хоккей

Защитник «Адмирала» дисквалифицирован за употребление кокаина

Наказание – 15 месяцев без хоккея.

Кирилл Дьяков неплохо выглядел в начале сезона КХЛ-2019/20. В 34 матчах защитник «Адмирала» отметился 5 результативными передачами, а показатель полезности у него был «+1». Но весьма неожиданно за пару недель до наступления Нового года по обоюдному согласию сторон контракт был расторгнут. Международная федерация хоккея сообщает, что игрок будет дисквалифицирован на 15 месяцев. Наказание вступило в силу задним числом – с 9 декабря 2019 года.

Почему «Адмирал» скрыл это от КХЛ?

Когда Дьяков пропал из состава, а через некоторое время разорвал с «моряками» трудовое соглашение, все это выглядело достаточно странно. Если бы это случилось с хоккеистом СКА или «Магнитки» (или любого другого топ-клуба), эта тема обсуждалась бы активней, а правда быстрее бы всплыла на поверхность, но «Адмирал» – клуб непримечательный, и никому в КХЛ нет интереса у его делам. Это звучит немного жестко, но по большому счету так и есть.

Некоторые спортивные СМИ пытались связаться с Дьяковым еще перед Новым годом, но тот не отвечал. По игре к нему претензий точно не было никаких. Когда же данный вопрос подымался в разговоре с представителями «Адмирала», данную тему никто не хотел обсуждать. Еще до того, как РУСАДА официально подтвердила факт употребления кокаина, о проблеме Кирилла уже догадывались многие. «Адмирал» в это время пытался замять неприятную историю.

Дьяков пообещал клубу, что эти 15 месяцев он тихо отсидит, будет регулярно тренироваться и потом вернется в состав. Возможно, «моряки» просто не хотели пустить под откос карьеру хоккеиста, но все равно такие действия клуба остаются непонятными и нелогичными. РУСАДА и ИИХФ, конечно же, не будут скрывать положительную пробу, ведь они наоборот ведут борьбу против этого и накажут спортсмена показательно, чтобы остальные боялись.

Зачем это Дьякову?

«Уверен, что вещество попало в организм случайно. Кирилл ждет, когда дисквалификация закончится. Он будет усиленно тренироваться, чтобы вернуться в следующем сезоне», – рассказывает Александр Черных, агент Дьякова.

Лично я не верю словам агента. Было бы наивно полагать, что агент признался бы, что его подопечный умеренно принимал кокаин. Ситуация с Дьяковым не является уникальной, ведь многие из нас наверняка помнят похожую историю с Евгением Кузнецовым. Все прекрасно знают, что этот наркотик никакой пользы для спортсменов не приносит. Это говорит о том, что Кирилл просто сглупил. Хоккеисту было нечем заняться в свободное от тренировок и игр время, и он нашел себе такое вот занятие. Дьяков – неплохой человек, никому зла не делал, а поэтому общественность может простить ему ошибку. Наверное, парень уже понял, что наделал и больше история не повторится. 15 месяцев – это справедливое наказание, которого вполне достаточно, чтобы хоккеист все осознал.