mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
6 дней назад Хоккей

КХЛ потеряла свою главную звезду. Линус Умарк попрощался с «Салаватом»

Следующий сезон шведский форвард проведет в Швейцарии.

В среду Линус Умарк сообщил, что в следующем сезоне не будет выступать за «Салават Юлаев». Швед отправился на родину еще на минувшей неделе, а его контракт с уфимским клубом должен был закончиться 30 апреля. Учитывая то, что КХЛ решила досрочно завершить сезон-2019/20, Умарк больше не имеет обязательств перед клубом из Башкирии. Позже швед попрощался с уфимскими болельщиками.

«Перед началом этого сезона я обещал вам, что мы выиграем Кубок Гагарина, но ситуация в мире сложилась так, что мы не можем доиграть чемпионат. Если бы не обстоятельства, у нас были все шансы на трофей. Я горд, что последние 5 лет защищал цвета «Салавата Юлаева». Уфа и ее жители меня прекрасно приняли, а мои дети здесь провели здесь прекрасные 5 лет, которые мы запомним навсегда. Большое спасибо всем партнерам по команде за то, что всегда были рядом. Где бы я дальше не играл, мое сердце останется зеленым», – написал Линус Умарк в своем профиле в Instagram.

Сложно будет представить «Салават Юлаев» в КХЛ без Умарка в составе

Для Континентальной лиги отъезд Линуса – это серьезная потеря. В нашей лиге есть не так много хоккеистов, которые могут решить результат матча в одиночку. Как только Умарк выходит на лед, у ворот соперника всегда стает горячо. В виду его непростого характера, иногда со шведом было непросто, но из-за его неимоверного таланта все это прощалось.

В КХЛ у него были варианты и помимо Уфы, но Линус принял решение и менять его не планирует. За последний сезон в «Салавате» Умарк заработал 120 млн рублей (5-7 место по зарплате в КХЛ), но никогда он не гнался за большими деньгами и не выбивал из менеджмента лишний миллион. Свои деньги 33-летний швед точно отработал. Жаль только, что Кубок Гагарина ему так и не удалось поднять над головой. По ходу регулярного сезона Умарка иногда критиковали за то, что он не выкладывается на полную, но никто в КХЛ даже близко не может контролировать шайбу так, как это делало звено Умарка.

Линус выступал за «Салават Юлаев» с 2015 года, а до этого в КХЛ он успел поиграть за «Йокерит» и московское «Динамо». Всего же на счету Умарка в Континентальной лиге 476 матчей, в которых он набрал 429 (124+305) очков.