mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Баскетбол

Евролига и Еврокубок планируют доиграть сезон до 1 июля. Реально ли это сделать?

25 марта Исполнительный совет Евролиги решил, что сезон-2019/20 будет возобновлен, как только эпидемиологическая ситуация в мире улучшится, а здоровью и безопасности игроков и болельщиков ничего не будет угрожать. Главный итог заседания – Евролига и Еврокубок планируют завершить сезон, не меняя формат соревнований.

Евролига

В регулярном сезоне Евролиги еще остается провести 6 туров, четвертьфинальные серии плей-офф, а также «Финал четырех». Сезон должен был завершиться 24 мая в Кельне, но эту дату придется сдвинуть. Евролига рассчитывает на вариант с уплотнением матчей. Регулярный чемпионат можно завершить за 3 недели – провести «двойные» недели.

График непростой, но реальный, особенно на том фоне, что национальные лиги пока не разделяют инициативу руководства Евролиги и не очень рассчитывают доиграть сезон. Если даже чемпионаты Турции, Германии, Греции и Испании будут доигрываться до конца, то наверняка в урезанном виде, а поэтому окон для международных клубных матчей будет хватать. А вот Единая лига ВТБ сегодня и вовсе приняла решение не доигрывать сезон. В кубковых сериях возможно до 5 поединков максимум, а поэтому в пару недель можно уверенно вместиться. «Финал четырех» – это еще 3 дня.

Таким образом, полтора месяца хватит с головой для того, чтобы завершить сезон. Если оптимистически прогнозы вирусологов сбудутся, и к середине мая COVID-19 утихнет, тогда вполне можно успеть завершить сезон даже до 1 июля. Именно в этот день истекают контракты игроков с клубами, после чего они станут свободными агентами.

Еврокубок

Второй по значимости клубный баскетбольный турнир континента – Еврокубок тоже планируют доиграть, к тому же здесь матчей осталось провести еще меньше. Российским болельщикам данные соревнования тоже интересны, ведь здесь выступает УНИКС. В Еврокубке уже начинаются четвертьфиналы, поэтому победителя есть возможность определить за три недели. Еврокубок в престижности существенно уступает Евролиге, но все же есть один важный момент – победитель и финалист Еврокубка получают в следующем сезоне право сыграть в Евролиге.

Не секрет, что Евролига давно мечтает дотянуться до уровня НБА, а поэтому решила и на этот раз взять пример с сильнейшей лиги планеты. Конечно, ухудшение ситуации с коронавирусом все надежды и планы может перечеркнуть, но позицию акционеров лиги мы понимаем. Многие баскетболисты, особенно американцы, не сильно обрадовались решению Исполнительного комитета Евролиги, но это ожидаемо.