mainImage

Психологическая работа и безжалостное отношение к фигуристкам – секрет больших побед Тутберидзе

Требовательная, жесткая и циничная, но победительница.

Сама по себе Тутберидзе – это сдержанный и закрытый человек, который лишнего болтать не будет. Возможно, именно по этой причине Этери остается уникальным и самым успешным тренером в современном фигурном катании. Тутберидзе – реально жесткий тренер, и она считает, что без своей жесткости большие победы были бы невозможны.

Все чаще группу Тутберидзе сравнивают с фабричным производством. Она бесперебойно готовит все более совершенных спортсменок, при этом, безжалостное отношение к подопечным считает одним из главных секретов успеха. Несмотря на это, тысячи фигуристок и их родителей мечтают, чтобы стать на такой конвейер.

13-летняя Камила Валиева – очередная юная и талантливая фигуристка из группы Этери Тутберидзе, которая по потенциалу опережает своих более взрослых предшественниц. Несмотря на свой юный возраст, Камила отличается не только превосходной хореографией и невероятными прыжками, но и способностью грамотно выражать свои мысли. Дело в том, что многие молодые фигуристки, которые не видят в жизни ничего кроме дома и льда, а также в виду своего возраста, еще не могут отвечать на серьезные вопросы. Но раз уж они побеждают взрослых девушек, то и мысли должны формулировать достойно, о чем не раз говорили поклонники фигурного катания.

Валиева уверенно выиграла юниорский чемпионат мира, а к Олимпиаде-2022 она имеет все шансы подойти в качестве главной фаворитки. Камила входит в пятое поколение учениц Тутберидзе, и складывается такое впечатление, что от своих предшественниц она взяла лишь все самое лучшее. И тут дело не только в таланте спортсменки, но и в тренерском мастерстве. Годами Этери Тутберидзе разрабатывала и совершенствовала свои методы подготовки, и когда казалось, что лучше уже некуда, мы вновь и вновь имели поводы для восхищения. Тутберидзе серьезно занимается не только технической работой, но и психологической, из-за чего ее подопечные и выполняют сложные элементы.

Тутберидзе: если я начну уменьшать нагрузки и жалеть тебя, твоя карьера в фигурном катании быстро закончится

Валиева в одном из своих интервью проговорилась, что учить четверные нужно еще в детстве, потому что когда ты уже взрослый, это делать страшно. Возможно, именно это и объясняет то, что ученицы Тутберидзе добиваются серьезных успехов в юном возрасте, а вот после 20 лет впечатляющих результатов они не показывают. Наверняка эту мысль Камиле навязали, ведь ей лишь 13 лет и она не может по собственному опыту оценивать ситуацию. Ребенку сказали, а он принял это как должное.

Элизабет Турсынбаева и Елизавета Туктамышева прыгнули четверные лишь в 19 лет. Щербаковой и Трусовой еще нет даже по 17 лет, а поэтому нельзя делать вывод, что четверные сохраняются с возрастом, ведь история таких примеров еще не знает. Система, которую практикует Тутберидзе, работает до определенного возраста. Когда спортсменка подрастает, у нее появляются вопросы и далеко не с каждым словом тренера она уже согласна. Вот на этом этапе система дает сбой. Это говорит о том, что неудачи почти у всех учениц Тутберидзе появляются при взрослении, и причина тут не только из-за изменений в организме, но и в психологических аспектах. Пока же у Тутберидзе побеждают только дети, но болельщики продолжают этому радоваться, ведь Россия вновь выиграла золото.