mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Биатлон

Идеальная замена Кайсе Мякяряйнен! Лыжница Стина Нильссон переходит в биатлон

После завершения Кубка мира весь биатлонный мир был ошарашен заявлением шведской лыжницы Стины Нильссон, которая говорила о своих намерениях перейти в биатлон. В лыжах Нильссон выигрывала золото Олимпиады и является действующей чемпионкой мира. Сможет ли она и в биатлоне быть успешной?

Три года назад немецкая лыжница Дениза Херрманн перешла в биатлон. До перехода она была главной соперницей Нильссон. Это позволяет нам оценивать перспективы шведки в следующем сезоне Кубка мира. Последний сезон для Херрман получился удачным: она взяла два серебра на чемпионате мира, а общем зачете была третьей и выиграла Малый хрустальный глобус в спринтерском зачете. Херрманн – самая быстрая в мировом биатлоне, а если это еще и заканчивается точной стрельбой, тогда конкуренцию ей практически нереально навязать.

Будет ли Нильссон звездой Кубка мира по биатлону-2020/21?

Шведка в лыжных гонках была успешней Херрманн. Немка имеет в своем активе лишь бронзу Сочи-2014, тогда как шведка выиграла пять олимпийских медалей. В спринте Нильссон практически всегда была сильнее Дениз. На последнем чемпионате мира у Стины 7 медалей, а в 108 гонках на Кубке мира она 42 раза попадала на подиум. Нильссон – сильнейший спринтер на планете, но почему-то она решила уйти в биатлон.

«Хотела поменять спортивную дисциплину после Олимпиады-2022, но потом случилась травма, и у меня было время попробовать себя в стрельбе. Я очень хочу научиться работать с винтовками и понимаю, что это будет непросто. Осознаю и то, что стрельбе мне придется уделять больше времени, нежели это делают опытные биатлонистки», – рассказывает Стина Нильссон.

Шведка сейчас на пике карьеры. Ей 26 лет, поэтому на самом высоком уровне она еще может выступать не менее 5 лет. Если же посмотреть на Кайсу, то и до 37 лет можно выступать на высочайшем уровне. Видимо, Стина и сама пока не может объяснить, почему пошла на такую авантюру со сменой вида спорта. Может быть она хочет повторить достижение Анфисы Резцовой, которая остается единственной в мире олимпийской чемпионкой в двух видах спорта? У шведок подросло отличное поколение биатлонисток, и если к этой компании присоединится еще и Нильссон, на будущих Олимпийских играх в Пекине Швеция сможет претендовать даже на победу.