mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Хоккей

Официально: КХЛ и ВХЛ досрочно завершили сезон

Пресс-служба КХЛ сообщает, что с связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, сезон-2019/20 будет завершен досрочно. Практически сразу же после этого на сайте Федерации хоккея России появилась информация о том, что и Высшая хоккейная лига не сможет доиграть сезон до конца.

Алексей Морозов, президент КХЛ:

«Решение далось нам нелегко, но мы вынуждены сезон завершить досрочно. Как и болельщики, мы очень хотели увидеть розыгрыш Кубка Гагарина, но сейчас важнее здоровье игроков, персонала и болельщиков. Мы не можем брать ответственность за жизни людей. С решением некуда было дальше откладывать, ведь клубам нужна какая-то ясность, ведь необходимо строить планы на будущее».

Откровенно говоря, решение достаточно неожиданное, ведь еще несколько дней назад КХЛ рассматривала варианты с продолжением чемпионата, в том числе и летом. Был вариант предложить «Йокериту» и «Барысу» вернуться, когда ситуация в мире улучшится, а в случае их отказа планировали вернуть «Локомотив» и «Магнитку». Как минимум месяц еще в Континентальной лиги был на раздумия, к тому же за это время COVID-19 мог пойти на спад.

Оставались ли шансы доиграть сезон КХЛ до конца?

До сегодняшнего для КХЛ оптимистически была настроена в вопросе доигрывания сезона, но теперь все резко изменилось. Не исключено, что большим людям (спонсоры и владельцы клубов) просто надоела эта неопределенность, а поэтому Кубок Гагарина они решили не заканчивать. Если бы сезон решили завершить после снятия «Йокерита» или «Барыса», все это выглядело бы логичней, но теперь больше похоже на панику. Особенно на фоне Северной Америки, где количество заболевших коронавирусом в десятки раз больше, но НХЛ все еще рассчитывает доиграть сезон.

Рене Фазель, глава ИИХФ:

«Континентальная лига приняла правильное решение. Только в НХЛ сезон еще официально не завершен, но я пока не могу представить, как в ближайшие месяцы это получится сделать. Но как тогда начинать следующий? Уверен, КХЛ поступает верно».

В Европе сезон вряд ли будут доигрывать, поэтому позицию КХЛ тоже понять можно. Конечно, ЦСКА и СКА надеялись и ждали не такого решения, а вот лидер Востока – «Ак Барс» был готов завершить чемпионат. Алексей Морозов лишь пару месяцев назад вступил на пост президента КХЛ, и в данной ситуации он не мог остаться хорошим для всех, ведь у клубов даже в этом вопросе были разногласия. И если НХЛ будет бороться за то, чтобы хотя бы в августе доиграть сезон, КХЛ в это время складывает оружие.

Кирилл Фастовский, генеральный директор «Сибири»:

«Абсолютно согласен с решением КХЛ. В сложившейся ситуации нельзя было поступать иначе. Эмоции и обиды должны уходить на второй план, когда на кону стоят жизни и здоровье людей».