mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Хоккей

Андрей Скабелка больше не хочет тренировать «Барыс» и сборную Казахстана

Клуб из Нур-Султана вынужден искать нового главного тренера, ведь Андрей Скабелка не намерен продлевать с клубом контракт. После удачного клубного сезона в КХЛ на Скабелку спрос будет хорош, поэтому специалист наверняка легко найдет себе команду, которая по амбициям не уступает «Барысу».

Видимо, Скабелке не понравилось совмещать две должности – главного тренера «Барыса» и национальной сборной Казахстана. В последнее время руководство казахского хоккея только так и делает – назначает тренеров сразу на две должности. По поводу выступления «Барыса» в КХЛ к Скабелке никаких претензий быть не может. «Барыс» был одним из лучших на Востоке КХЛ в регулярном сезоне, уверенно прошел первый раунд плей-офф, а если бы второй раунд не отменили, мог бы еще и за Кубок Гагарина побороться.

А вот относительно сборной Казахстана, тут к Скабелке вопросы есть. Он не смог пройти квалификацию к Олимпиаде – казахи тогда сенсационно уступили Польше (2:3) и прекратили борьбу. Но нужна ли эта сборная самому тренеру? Если бы там еще был хороший подбор исполнителей, тогда ладно, но в Казахстане этого нет. И даже массовая натурализация пока не помогает. В Казахстане нет талантливых молодых хоккеистов, которые могли бы усилить команду. Местный чемпионат невероятно слаб, и на него можно даже не смотреть.

Скабелка мог бы остаться в Казахстане, но только на клубной работе. Вполне вероятно, «Барысу» нужно было пойти на такие условия, а на работу в сборной пригласили бы другого специалиста. Если Скабелка уйдет, игра «Барыса» лучше не станет. В странах СНГ, к сожалению, в первую очередь учитываются интересы сборной.