mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Хоккей

Перестройка «Адмирала» идет полным ходом: за последние три дня поменялись спортивный директор и главный тренер

21 марта пресс-служба «Адмирала» сообщила о назначении Сергея Немчинова на пост спортивного директора клуба. В его обязанности будет входить селекционная работа. Как это повлияет на позиции «моряков» в КХЛ?

Сергей Немчинов – спортивный директор

Если вы опытный хоккейный болельщик, Немчинова должны помнить в качестве хоккеиста. Звездой этот парень не был, но за игровые характеристики Сергея всегда ценили. Немчинов многого добился в хоккее: выигрывал Кубок Стэнли, дважды становился чемпионом мира и взял серебро на Олимпиаде-1998. Когда карьера пошла на спад, он вернулся доигрывать в Россию. И если многие ветераны, вернувшиеся из Северной Америки, уже не выкладываются в солидном возрасте, то Немчинов свой хлеб отрабатывал даже в «Локомотиве», который стал последним клубом в профессиональной карьере.

С момента завершения карьеры прошло уже 15 лет, но этот период был непростым. Немчинов работал тренером: был в штабе сборной России, главным в молодежной сборной и работал в ЦСКА. После этого в «армейском» клубе он стал генеральным менеджером, а дальше были далекие Усть-Каменогорск и Корея. Сергей Львович в Казахстане был генеральным менеджером, и с местной командой дошел до финала ВХЛ. А вот в Кореи он вновь вернулся к тренировочному процессу, но успешной ту работу вряд ли можно считать.

Спустя 8 лет Немчинов возвращается в КХЛ уже в статусе спортивного директора – это именно та должность, которая ему нравится больше всего. Правда, если в Москве ему посчастливилось работать с огромным бюджетом, но теперь будет все наоборот – «Адмирал» является самой бедной командой лиги. В минувшем сезоне зарплатный бюджет «моряков» составлял 250 млн рублей, и в следующем его придется немного увеличить, ведь КХЛ установила пол зарплат на уровне 270 млн. Впрочем, этого все равно слишком мало для конкурентной борьбы.

На контрактах в настоящий момент во Владивостоке есть лишь несколько игроков, поэтому мы пока не можем представить, какой будет команда через полгода. Есть неплохие Иван Мищенко и Денис Вихарев, но далеко не факт, что в межсезонье они останутся в «Адмирале». Более того, на Дальний Восток заманить игроков не просто не только потому, что там зарплаты маленькие, но еще и из-за долгих перелетов. Это говорит о том, что работы у Немчинова будет очень много, а вот финансы будут крайне ограничены.

Леонид Тамбиев – главный тренер

Еще сегодня Тамбиева сватали в рижское «Динамо», но все же специалист договорился с «Адмиралом». Эти два варианты были похожи тем, что и во Владивостоке, и в Риге туго с деньгами, поэтому на дорогостоящих игроков можно было не рассчитывать. Тамбиев хорошо работал в ВХЛ в «Сарыарке», где даже признавался лучшим тренером лиги. Специалисту вновь придется работать с материалом среднего качества, ведь в «Адмирале» в прошлом сезоне большая часть состава была как раз уровня ВХЛ.

Контракт Леонида Тамбиева с «Адмиралом» рассчитан на один год. Специалист в «Сарыарку» попал летом 2014 года, но тогда в Караганде он работал лишь помощником у Алексея Фетисова. В октябре того же года он стал исполняющим обязанности главного тренера, а еще через месяц его утвердили в качестве полноценного главного тренера. С 2015 по 2018 год Тамбиев работал в системе питерского «Динамо», но потом вернулся в Караганду, где выиграл с «Сарыаркой» Кубок Петрова в 2019 году.

Сергей Немчинов:

«Я давно знаком с Леонидом Григорьевичем и рад, что он принял предложение «Адмирала». Это высококвалифицированный специалист, который может помочь команде выйти на новый уровень. В ВХЛ он приводил две команды к чемпионству, и это многое объясняет. Команды Тамбиева показывают комбинационную игру, могут прибавить в решающих матчах и выполняют тренерскую установку. Под его руководством прогрессирует молодежь».