mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Хоккей

КХЛ. Рижское «Динамо» ищет нового главного тренера: переговоры ведутся с тремя кандидатами

Сразу же после завершения регулярного сезона КХЛ-2019/20 латвийский клуб сообщил, что Гиртс Анкипанс не будет тренировать команду в следующем сезоне, но останется в системе «Динамо». Последние годы в Континентальной лиге для рижан были наполнены неудачами, поэтому на кардинальные меры в столице Латвии уже давно пора пойти, и место главного тренера – это первое, с чего нужно начать. Известно, что «Динамо» уже ведет переговоры с тремя кандидатами на пост рулевого.

Леонид Тамбиев

Опыта работы в Континентальной лиге у него нет, но экс-тренера «Сарыарки» все равно достаточно давно сватают в Ригу. В ВХЛ у него был далеко не самый сильный состав, но он сумел заставить хоккеистов играть качественно и системно. Тамбиев умеет работать с материалом среднего качества, и в Риге у него только такой и будет. Латвийское «Динамо» – одна из беднейших команд КХЛ, поэтому рассчитывать на звездных игроков даже не стоит.

Петерис Скудра

Самый реальный и подходящий специалист для рижан. Петерис Скудра – требовательный и справедливый наставник, и с ним у «Динамо» больше шансов вернуться на уровень середняка КХЛ. Петерис долго работал в Нижнем Новгороде, где регулярно выводил «Торпедо» в плей-офф. Это тот человек, который сможет наладить дисциплину в команде и поставить игру. Конечно, в Челябинске у Скудры ничего не получилось, но там имело место быть сильное давление на тренера, что мешало работать. Известно, что у Скудры уже была встреча с руководством «Динамо», но чем она закончилась – неизвестно. Конечно, Петериса продолжают критиковать за то, что он слишком жестко ведет себя с подопечными и не позволяет им на льду делать то, что не по плану, но в некоторых случаях это действительно может быть полезно команде. Возможно, боссы рижского клуба боятся, что Скудра не найдет общий язык с хоккеистами из-за своего характера.

Валерий Кулибаба

«Динамо» ведет переговоры и с этим специалистом, но слабо верится в то, что клуб назначит тренера без опыта работы в КХЛ и без авторитета. Конечно, если «Динамо» не планирует и в следующем сезоне выбираться со дна турнирной таблицы, тогда Кулибаба – вариант подходящий. Данный специалист работал в молдавской лиге, а последние четыре года тренирует в чемпионате Латвии. Он больше подошел бы на роль ассистента, но доверять ему управление игровым процессом – большой риск. Если в составе «Динамо» будут игроки того же уровня, что и в прошлом сезоне, с Кулибабой трудно будет избежать последнего места на Западе.

Вполне вероятно, рижанам придется выбирать из имеющихся специалистов. Именитые тренеры вряд ли мечтают работать в латвийском клубе, учитывая скромные ресурсы. Откровенно говоря, с Тамбиевым или Кулибабой «Динамо» обречено на провал, а вот Петерис Скудра – это оправданный риск.