mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Хоккей

Екатеринбург учится экономить. «Автомобилист» отказался еще от одного высокооплачиваемого легионера

Клуб из Екатеринбурга начинает готовиться к следующему сезону. Зарплатный бюджет «Автомобилиста» в текущем сезоне составлял 1,2 млрд рублей. Это на 300 млн больше, нежели предусматривает жесткий потолок зарплат, который начнет действовать в КХЛ уже ближайшим летом. Хоккейный клуб из Урала начал заранее готовить состав на следующий сезон, и правильно делает.

Пару дней назад стало известно, что Найджел Доус не останется в Екатеринбурге, и это сэкономит клубу сразу 150 млн рублей. Вполне вероятно, уйдет и 41-летний Павел Дацюк, которого клуб приглашает на должность менеджера (это еще минус 100 млн). Вчера стало известно, что «Автомобилист» готов попрощаться еще с одним легионером – Дэном Секстоном. Американский форвард зарабатывал в «Автомобилисте» тоже много – 80 млн, но ожиданий не оправдал. В текущем сезоне Секстон набрал 36 очков в регулярном чемпионате КХЛ. Это самый низкий показатель за последние 4 года, но нужно учитывать то, что в текущем сезоне Дэн провел на 20 матчей меньше, нежели в прошлом. 

Почему американскому хоккеисту лучше уехать из Екатеринбурга?

Дэн прекрасно играет в регулярном сезоне, но в плей-офф у него начинаются проблемы. Когда-то Андрей Назаров уже отлучил его от команды во время плей-офф. На самом деле, та ситуация показательна, ведь просто так лидера атаки в самый важный момент сезона не выгоняют. Проблема американского форварда в том, что он бросает играть сразу же после того, как получает бонусы. В прошлом сезоне тоже так было – год для него закончился регулярным чемпионатом, а в плей-офф его уже не заставили играть.

Вопросов к Дэну накопилось немало и в этот раз. Даже если бы в КХЛ не вводился жесткий потолок зарплат, «Автомобилист» наверняка все равно бы не захотел продолжать с ним сотрудничество. Вслед за Доусом и Секстоном уральский клуб может расстаться еще и с Бруком Мэйсиком. В Екатеринбурге поняли, что селекционная работа была провалена: «Автомобилист» мог выйти в плей-офф и без своих самых дорогостоящих хоккеистов. Клуб якобы уже занялся поиском иностранного тренера, который будет назначен вместо Андрея Мартемьянова. Откровенно говоря, все это выглядит достаточно странно, ведь не вина Мартемьянова, что многомиллионные легионеры теряют мотивацию на плей-офф. Менять нужно легионеров (этим уже занялись), а не главного тренера.