mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Хоккей

Знарок начал чистку состава «Спартака»: Даугавиньш и Карсумс – на выход, парни!

Несколько дней назад Олег Знарок продлил контракт со «Спартаком» еще на один сезон. Руководство красно-белых доверяет Олегу Валерьевичу, а вылет в первом раунде плей-офф КХЛ от «Динамо» не считает провальным результатом. Кредит доверия у Знарка есть, а поэтому он подключился к работе менеджмента, который занимается формированием состава на следующий сезон.

Пока хоккеисты в отпусках из-за пандемии коронавируса, селекционные службы спортивных клубов усердно работают. «Спартак» уже определился с будущим некоторых легионеров, которые все еще пребывают на контрактах. Клуб сообщил, что как минимум два иностранных игрока покинут состав – это Каспар Даугавиньш и Мартиньш Карсумс.

Справедливо ли «Спартак» отказывается от этих игроков?

Решение по поводу Даугавиньша как минимум выглядит странным. Человек набрал 40 очков за сезон, регулярно создавал опасность у чужих ворот, поэтому решение менеджмента кажется не логичным. Даугавиньшу еще только 31 год, и к этому возрасту хоккеисты еще пребывают на пике карьеры. Откровенно говоря, было бы более справедливо, если бы вместо Даугавиньша контракт не стали продлевать с Робином Ганзлом, ведь он выглядел на на порядок хуже.

Что же касается решения расстаться с Карсумсом – тут все справедливо. Да, он смелый, боевитый и крепкий нападающий, но в КХЛ лимит на легионеров лишь 5 человек, а поэтому держать данного игрока – непозволительная роскошь, если ты ставишь перед собой более-менее серьезные задачи. В текущем сезоне он отметился 11 шайбами и сделал 12 передач, что на самом деле не так уж и плохо, но объективно – Мартиньш является игроком уровня рижского «Динамо», куда он наверняка и уйдет.

Замену уже нашли

В клубе сообщили, что Мартин Бакош и Лукаш Радил станут игроками «Спартака». Бакош в текущем сезоне хорошо проявил себя в составе «Адмирала» (42 очка). В концовке регулярки этот парень немного подсел, но нужно учитывать тот факт, что на Дальнем Востоке слишком скромная скамейка запасных, а поэтому весь сезон без спадов пройти практически нереально, ведь ротации там фактически нет. В «Спартаке» он будет зарабатывать по 37,5 млн рублей ежегодно в течение двух лет, и это для него огромные деньги. Когда он выступал за «моряков», там зарплата была в два раза меньше.

Второй новичок – Лукаш Радил тоже имеет опыт выступлений в КХЛ. Когда-то он уже играл за «Спартак», если вспомните. Радил показывал качественный хоккей, а поэтому решил попробовать себя в Северной Америке, где попал в систему «Сан-Хосе». В НХЛ на его счету 14 матчей и ни одного набранного очка, после чего тренерский штаб «акул» перевел его в АХЛ. Но в хоккей Лукаш играть точно умеет, и опытные болельщики КХЛ наверняка хоть немного, но помнят его.