mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Хоккей

Илья Сорокин уйдет из ЦСКА. «Айлендерс» рассчитывают на российского голкипера в следующем сезоне

Генеральный менеджер «Нью-Йорк Айлендерс» Лу Ламорелло признался, что внимательно следит за игрой вратаря ЦСКА и ждет его в расположении команды в следующем сезоне. «Островитяне» задрафтовали Сорокина еще в 2014 году. В текущем сезоне КХЛ Илья отыграл за ЦСКА в 60 матчах, в которых пропустил лишь 54 шайбы, а уже 30 апреля этого года контракт с нынешним клубом истекает.

Если ситуация с пандемией коронавируса утихнет к лету, уроженец Новокузнецка сможет перебраться в Нью-Йорк уже летом. Пока что же нет уверенности, когда точно начнутся тренировочные лагеря. Сам Сорокин отказывается комментировать заявление Ламорелло, но это и не удивительно, ведь до завершения следующего месяца он формально игрок ЦСКА. «Армейцы» сделали попытку договориться с Ильей о продлении контракта, но тот варианты с российскими клубами даже рассматривать не хочет.

Зачем ЦСКА пытается убедить Сорокина остаться в КХЛ?

По всей видимости, Сорокин для себя уже абсолютно точно решил, что переедет в США, какие бы деньги ему не предложили на родине. Илья понимает, что сезон он может начать в АХЛ. Впрочем, недавно так было и с Игорем Шестеркиным, но по ходу сезона тот сумел пробиться в основной состав. Но по уровню таланта Сорокин выглядит не хуже, а поэтому у него есть шансы дебютировать в НХЛ сразу же после переезда. Дело в том, что у Томаса Грайсса трудовое соглашение подходит к концу и он будет свободным агентом, а вот Семен Варламов в текущем сезоне был неубедителен, поэтому его можно подвинуть. Кроме этого, в системе «островитян» есть еще четыре вратаря (у двоих заканчиваются контракты).

«Нью-Йорк Айлендерс» – отличный вариант в НХЛ для Сорокина. После прихода Барри Тротца на пост главного тренера «островитяне» не выглядят безнадежно и ведут борьбу за плей-офф. Если уж Сорокин надумал покинуть КХЛ, тогда ЦСКА нужно искать ему замену, а не умолять остаться. В системе есть Александр Самойлов, Максим Третьяк, юный Всеволод Скотников, к тому же вроде бы остается Ларс Юханссон. Впрочем, в условиях жесткого потолка зарплат «армейцам», возможно, придется обойтись этими ресурсами. Времена, когда можно было подписывать всех подряд, подошли к завершению.