mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Биатлон

Биатлонный сезон-2019/20: главные итоги для сборной России

Руководству IBU хотелось бы выразить слова благодарности за то, что мы увидели этапы в Чехии и Финляндии (частично). Да, заключительный этап Кубка мира по биатлону-2019/20 в Осло отменили, ведь к тому моменту ситуация с коронавирусом серьезно обострилась, и почти весь спорт был приостановлен. Биатлон мог спокойно завершать сезон после чемпионата мира, но после этого мы смогли увидеть еще 10 гонок. Чем запомнится сезон для сборной России?

Бесконечные скандалы

Мы все привыкли к тому, что в российском биатлоне регулярно случаются скандалы, но в сезоне-2019/20 их было невероятно много. Все началось с контрактов СБР, которые спортсмены подписывать не хотели. После этого был скандал с Антоном Бабиковым – без объяснения причин его отравили в Россию после первого этапа Кубка мира. После третьего этапа также поступили и с Дмитрием Малышко. И это при том, что оба были далеко не худшими в команде. Ну и, конечно же, самый громкий скандал случился на чемпионате мира в Италии – перед мужской эстафетой в отель, где проживала сборная России, ворвалась полиция и начала обыск Александра Логинова. Ничего найти или доказать не сумели, но лидер нашей команды был не в своей тарелке и даже размышляет над тем, чтобы завершить карьеру.

Миронова – больше не главная надежда российского биатлона

Перед началом сезона все мы смотрели на Светлану, как восходящую звезду женского биатлона. Летом тренеры и спортсменка всех убедили, что к ее быстрым ногам прибавилась еще и точная стрельба. На этапах в Эстерсунде и Хохфильцене все действительно было обнадеживающее, что принесло ей первый подиум в карьере. И даже на третьем этапе в Анси, где вся сборная России испытывала колоссальные проблемы, Миронова едва ли не запрыгнула на свой второй личный подиум. К сожалению, после Нового года Светлану было не узнать – скорость и стрельба куда-то подевались. На чемпионате мира в эстафете мы и вовсе претендовали на победу, но Миронова пошла на штрафной круг. Очень надеемся, что тренерский штаб сумеет реанимировать потенциально лучшую биатлонистку России.

Юрлова-Перхт стареет, но все равно она лидер женской сборной

В очередной раз в женской сборной России на первых ролях были опытные биатлонистки. Екатерина Юрлова-Перхт оказалась в общем рейтинге Кубка мира выше своих соотечественниц, а на чемпионате мира 35-летняя спортсменка еще и ходом была сильна. Ирина Старых сезон начинала с Кубка IBU, но позже перебралась на Кубок мира, где выглядела весьма неплохо. Прорыв совершила Лариса Куклина, которая на некоторых этапах (Контиолахти, Нове-Место, Эстерсунд) на трассе выглядела отлично, но все же в стрельбе она потеряла. Ларисе нужно найти баланс между стрельбой и скоростью, и тогда она может удивить еще и в следующем сезоне. Что же касается Кристины Резцовой, сезон она начала задорно, но почему-то на чемпионате мира тренерский штаб не предоставил ей ни одного шанса.

Общий зачет Кубка мира-2019/20: женская сборная России

Место в рейтинге

Спортсменка

Очки

Количество личных гонок

Лучший результат в личных гонках (место)

17Екатерина Юрлова-Перхт363196
21Лариса Куклина335185
23Светлана Миронова270173
46Ирина Старых113118
58Кристина Резцова661118
67Тамара Воронина44414
81Анастасия Поршнева12129

Елисеев: нестабильность и отсутствие характера

Матвей Елисеев в текущем сезоне отлично себя показал в спринтерских гонках. Он выигрывал бронзу, дважды был четвертым, и если бы Кубок мира состоял лишь со спринтов, Елисеев был бы в топ-10 лучших биатлонистов мира. Но сезон для Матвея нельзя считать успешным, ведь стабильности ему явно не хватало. А еще, что крайне неприятно, Елисееву не хватало характера. Неоднократно мы видели, как Матвей бросал бороться, когда что-то не получалось. Это большая проблема с учетом того, что последний круг ему и без того дается сложно.

Поршнев, Латыпов, Халили, Стрельцов – наши надежды

В текущем сезоне мы увидели, что Евгений Гараничев уже не тянет, и даже президент СБР Драчев прямым текстом говорил, что ему пора заканчивать карьеру. Таким образом, в следующем сезоне нам нужно еще больше подключать молодежь. Впрочем, и в текущем году в этом направлении велась качественная работа. Никита Поршнев получил приз «Новичка года» по версии IBU. Да, Поршнев еще молод и может прогрессировать, но в гонках он не убедил. Не лучший сезон провел Эдуард Латыпов, но на некоторых стартах он выглядел отлично ходом – бежал на уровне элиты. Теоретически Латыпов может выйти на уровень Логинова. Большие надежды на Карима Халили, который через несколько лет может стать идеальным финишером нашей команды в эстафете. Еще больше удивил Кирилл Стрельцов, который в двух дебютных гонках на КМ заехал в топ-20.

Общий зачет Кубка мира-2019/20: мужская сборная России

Место в рейтинге

Спортсмен

Очки

Количество личных гонок

Лучший результат в личных гонках (место)

7Александр Логинов629191
15Матвей Елисеев422203
32Евгений Гараничев1741511
39Никита Поршнев1301611
52Эдуард Латыпов741517
62Кирилл Стрельцов46217
69Дмитрий Малышко32625
71Антон Бабиков27214
77Карим Халили16525

Эпоха Драчева: много обещаний, никакого результата

Два года назад на пост президента Союза биатлонистов России был назначен Владимир Драчев. Человек с современными взглядами и правильными словами сразу показался лучиком надежды, но когда начались внутренние разборки, стало понятно, что никого стремительного прогресса ждать не нужно. Претензий к Драчеву накопилось много, но и сваливать все беды на него не нужно. Лично мне не очень понравилось, что Драчев на протяжении половины сезона всех убеждал в том, что сборная планомерно готовится к чемпионату мира и не нужно обращать внимание на провалы на КМ, а когда дело подошло к ЧМ – тут же президент СБР сменил пластинку и начал говорить о том, что возможным неудачам не нужно удивляться.

Золото Логинова в спринте на ЧМ-2020

Хорошего было немного в этом биатлонном году, но закончить хотелось бы на положительной ноте. Александр Логинов идеально подготовился к чемпионату миру, где взял золото в спринте. Если бы этого не случилось, тот же Владимир Драчев мог лишиться своего места в кресле. Теперь же как минимум до следующего сезона Драчев будет рассказывать об успехах своей работы, что привело к золоту на ЧМ. Есть большие сомнения того, что Логинов в следующем сезоне будет выступать, учитывая то, как возненавидела его вся биатлонная общественность из-за допинговых скандалов. Но все же золото Логинова показало, что наш биатлон жив, и в оптимальных кондициях мы можем навязывать борьбу Норвегии и Франции.