mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Хоккей

«Локомотив» – один из главных фаворитов КХЛ в эпоху жесткого потолка зарплат

Клубы Континентальной хоккейной лиги, которые прошли во второй раунд и еще боролись за Кубок Гагарина, отправлены на карантин из-за COVID-19. Хоккейная команда из Ярославля еще до карантина отправилась в отпуск, ведь не сумела преодолеть первый раунд плей-офф КХЛ. По ходу сезона многие нещадно критиковали «Локомотив», но со следующего сезона будет действовать жесткий потолок зарплат (900 млн рублей), и это значит, что нас ждет новое распределение сил в лиге, пусть и не радикальное. Для «Локомотива» введение потолка зарплат – верный способ вернуться в статус одного из главных фаворитов КХЛ, и что самое важное – «железнодорожники» имеют все предпосылки для этого.

«Локомотив» не планирует существенно менять состав. Пожалуй, уход Григория Денисенко во «Флориду» – самая большая потеря. В плей-офф он играл в первом звене с Пяярви и Ландером. Уйдут Андрей Марков и Стаффан Крунвалль: первому в следующем сезоне будет уже 42 года, второму – 38. Спасибо, парни, но пора на пенсию. Уход ветеранов позволит разгрузить платежную ведомость. Впрочем, и без этого в «Локомотива» было все отлично в данном вопросе – зарплатный бюджет на текущий сезон составил 850 тысяч рублей, что идеально с учетом будущего потолка.

Центральная ось – одна из лучших в КХЛ

По линии центральных форвардов у нас в лиге не принято определять силу команды, хотя в Северной Америке все иначе. Если же посмотреть на центральных нападающих «Локомотива», напрашивается вывод, что они одни из сильнейших в лиге. Были подписаны Антон Ландер, Да Коста и Владимир Ткачев. Неожиданно выстрелил Денис Алексеев, который стал лучшим бомбардиром клуба. Он отдал 24 передачи в регулярном сезоне, что очень качественный показатель, учитывая тот факт, что его партнерами по звену были почти всегда молодые Каюмов и Коваленко. На старте сезона Алексеев выглядел немного потерянным, но все же сумел найти себя в связке с молодыми. Денис – креативный центральный форвард, и в НХЛ он вряд ли когда-то уедет, ведь там нужно бороться и биться, а этих умений у Алексеева нет.

Ко двору пришелся и Ткачев. В Казани им были недовольны, но в Ярославле рады тому факту, что практически бесплатно получили качественного хоккеиста на востребованную позицию – креативный нападающий с русским паспортом. И если Санников в Казани пока ничем не запомнился (0 очков в 14 матчах), то Ткачев отлично вписался в игру «железнодорожников» – у него 18 очков в 21 поединке. Сейчас ему 26 лет, и это лучший возраст для хоккеистов.

Бригада легионеров в Ярославле подобралась тоже отличная, но теперь важно удержать их в клубе. Впрочем, другие гранды КХЛ вряд ли будут за охотиться за Ландером, Пяярви и Накладалом, ведь им бы избавиться от многомиллионных контрактов лидеров, а об усилении условные ЦСКА или «Магнитка» сейчас вряд ли думают.

Лучшие бомбардиры «Локомотива» в сезоне-2019/20

Игрок

Гражданство

Очки

Шайбы

Передачи

Стефан Да КостаФранция401723
Денис АлексеевРоссия38632
Антон ЛандерШвеция311813
Владимир ТкачевРоссия311318
Артур КаюмовРоссия27189

Ярославская школа хоккея

«Трактор» изменил свою стратегию – на протяжении последнего года он возвращал своих воспитанников, но ничего хорошего из этого не получилось. Челябинский клуб стал худшей командой регулярного сезона Восточной конференции. Но как дела обстоят с ярославской школой хоккея? Бытует такие мнение, что звезд в Ярославле не воспитывают, но хоккеистов среднего уровня школа дает много. В текущем сезоне у «железнодорожников» было три воспитанника, каждый из которых забросил не менее 10 шайб за сезон – это Каюмов, Коваленко и Кудрявцев. Этим парням меньше 23 лет, а за их спиной есть несколько молодых исполнителей, которые ждут своего шанса в нижних звеньях.

В защите, если не брать во внимание легионеров, все свои. Что интересно, в заключительном матче регулярного чемпионата против «Витязя» «железнодорожники» выставили исключительно своих воспитанников – проиграли по буллитам (4:5), но игра получилась зрелищной.

«Локо» – одна из лучших команд МХЛ, которая за последние 4 года трижды выигрывала Кубок Харламова. Конечно, далеко не каждый из игроков, подымавший над головой данный трофей, потом добирается до основы. Главная опасность – рано или поздно молодые хоккеисты начинают смотреть в сторону Северной Америки.

Проблемы «Локомотива»

В текущем сезоне Илья Коновалов выглядел хуже, чем в предыдущем. При Квартальнове вратарь показывал хорошую статистику, но теперь молодой голкипер действует менее уверенно. В плей-офф «Локомотив» даже попробовал Александра Лазушина, но и он провалился. Коновалову нужно прийти в себя, иначе в ярославского клуба будут большие проблемы в следующем сезоне.

Выбор главного тренера – это один актуальный вопрос. Состав у «железнодорожников» был потенциально мощным, но руководители творили чудеса. Зачем назначили Мактавиша, который 7 лет был вне хоккея? После этого временно главным назначили спортивного директора Ардашева, который не тренировал еще больше – 10 лет. Сезон же команда заканчивала под руководством Майка Пелино, который на клубном уровне до этого никогда не работал главным тренером.

Впрочем, я не удивляюсь тому, что в Ярославле постоянно с тренерами твориться какая-то чехарда. Был же отличный тренер Кудашов, но зачем его нужно было увольнять, как только случилась первая неудача? Или взять того же Квартальнова, который ушел после удачного сезона. До этого по непонятным причинам увольняли Шона Симпсона, а Кая Суйкканена и вовсе слили, когда команда лидировала в конференции. В других клубах КХЛ генеральные менеджеры уже поняли, что тренерам нужно давать больше времени и больше доверять, но в Ярославе к этой мысли еще не пришли. Если бы клуб еще научился воспитывать классных тренеров, а не только игроков, тогда «Локомотив» точно бы стал грозой всей лиги.