mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Хоккей

КХЛ. «Авангард» нашел замену Войнову, Доус покинет «Автомобилист»

Со следующего сезона в КХЛ будет действовать жесткий потолок зарплат (900 млн рублей). «Авангард» и «Автомобилист» не вписывались в него, ведь в текущем сезоне тратили на зарплаты хоккеистам 1,4 млрд и 1,2 млрд в год соответственно. В Континентальной лиге есть 7 команд, которые превышают потолок, и для того, чтобы поместиться в 900 млн, им необходимо просить хоккеистов (в большей мере высокооплачиваемых) идти на понижение жалования, либо же расставаться.

«Авангард» нашел замену Войнову, который не захотел продлевать контракт

Трудно в КХЛ найти столь полезного защитника как Вячеслав Войнов, который и в обороне успевает справляться, и в атаке преуспевает. Войнов регулярно выходит в большинстве, а поэтому в нынешнем регулярном сезоне на его счету 41 (11+30) очко. Несмотря на свою позицию, Вячеслав стал одним из лучших бомбардиров клуба. Больше очков только у Семенова (46), а у Шумакова тоже 41. Но сам Войнов дал понять, что в «Авангарде» задерживаться не планирует и переговоры с клубом вести не хочет. Вероятнее всего, Вячеслав мечтает вернуться в НХЛ. К слову, получал в КХЛ Войнов не так уж и много по меркам других дорогостоящих хоккеистов – 70 млн рублей в год.

Но «Авангард» уже начал искать запасные варианты. Близок к подписанию трудового соглашения с «ястребами» канадский защитник Коди Керрен, который выступает за «Регле». Если «Авангард» действительно осуществит данный трансфер, это будет как минимум странно. Керрен становился чемпионом Норвегии и Дании, но эти чемпионаты и рядом не стояли с КХЛ. Более показательным выглядит тот факт, что в чемпионате Швеции в прошлом сезоне Коди стал самым результативным защитником – 37 очков, а в текущем набрал 49. Уроженец Калгари у себя дома не блистал – по североамериканским лигам добрался лишь до АХЛ, где провел 20 матчей.

Откровенно говоря, в силах «Авангарда» было вытащить более качественную замену Войнову, и в Северной Америке точно таких игроков хватает. Керрен без лишних вопросов согласится переехать в Россию, ведь еще никогда он не зарабатывал таких денег, как ему собираются предложить «ястребы». Кори давно играет в Европе, поэтому все надежды на то, что он сумеет быстро адаптироваться в клубе. 

Самый высокооплачиваемый легионер КХЛ покинет «Автомобилист»

Клуб из Екатеринбурга не планирует продлевать соглашение с форвардом Найджелом Доусом, который получал 150 млн за сезон. В текущем регулярном сезоне Доус забросил 20 шайб и отдал 30 результативных передач – лучший показатель в клубе, но в плей-офф он провалился. Если говорить о его игровых качествах, претензий к нему не много, но проблема в другом – в раздевалке он не сумел найти общий язык с Дацюком. К слову, Павел якобы переходит на работу менеджера, и уже готовит громкий трансфер из НХЛ. 

Найджел – один из сильнейших игроков КХЛ, в чем уже никто не сомневается. С учетом плей-офф в нынешнем сезоне Доус провел 64 игры, в которых набрал 51 очко. Похоже на шутку, но это его худший показатель за последние 7 сезонов. То есть, «Автомобилист» отказывается от столь результативного игрока, чтобы взять кого-то из НХЛ и то не факт, что новичок сумеет адаптироваться в КХЛ. 

С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что Доус не молодеет. Найджелу уже 35 лет, но почему-то кажется, что и следующий сезон он может выдать огненный. Впрочем, в другом клубе ему действительно наверняка будет лучше. Но загвоздка в другом – финансовые запросы игрока. Любой клуб хочет видеть Доуса в своих рядах, но платить 35-летнему ветерану 150 млн в условиях введения жесткого потолка зарплат никто уже не станет. Доусу в любом случае придется идти на финансовые уступки.