mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Хоккей

Очередная бредовая идея от президента ФХР Третьяка: хоккеисты должны платить, если хотят играть в другой стране

Депутат Михаил Дегтярев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк придумали некий законопроект, который регламентирует трансферы спортсменов. Ожидаемо предложение никому «не зашло», но пока экспертной оценки нет, а есть лишь эмоциональная. Если говорить кратко, то игроков хотят заставить платить, если они заключают контракты с иностранными клубами. К примеру, желание играть за «Ванкувер» изъявил форвард СКА Василий Подколзин, и теперь он якобы должен платить за возможность играть за пределами КХЛ.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы:

«Государство вкладывает свои средства для того, чтобы воспитывать молодые таланты. Когда игрок начинает выделяться на фоне своих сверстников, его забирают профессиональные клубы. Команды разваливаются, зрителям за ними неинтересно наблюдать. Почему-то федерации об этом ничего не знают. В России есть все условия для того, чтобы построить успешную спортивную карьеру. Сотни талантливых ребят страдают из-за действий всяких агентов, которые выманивают их за границу. Мы хотим обязать игроков и их агентов подписывать договоры с зарубежными клубами с учетом того, чтобы нормы российских спортивных федераций не были нарушены».

Здравые мысли в этих словах, конечно, найти можно. В идеале, если в хоккее такая трансферная система будет введена, то провинциальные школы и секции будут получать материальное вознаграждение за свою работу от профессиональных клубов. Но есть стойкое мнение, что Дегтярев и Третьяк придумали то, что нельзя воплотить в хоккее. Даже если закон примут, он будет действовать только на территории России и лишь для российских хоккеистов, а поэтому работать он не будет.

Вернемся к тому же Подколзину. Трудовое соглашение со СКА у него заканчивается, после чего он хочет уехать в Канаду играть за «Ванкувер». Представим, что Подколзин уехал и успешно выступает за «касаток». Но захочет ли он потом возвращаться в РФ, чтобы с него потом «выбивали» деньги? А если игрок откажется платить деньги, что делать в таком случае? Запретить играть, в тюрьму посадить, паспорт забрать или какие там еще идеи есть?

Если в мировом хоккее и возникают какие-то проблемы, все это из-за слабости международной федерации. Правила и регламент должна разрабатывать IIHF, но вместо этого она заботится лишь об одном – провести чемпионат мира и потом целый год ничего не делать. С максимальной уверенностью можно говорить о том, что законопроект не будет принят Госдумой. В последнее время все идеи Третьяка заканчиваются либо полным провалом, либо же их никто не поддерживает.