mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Хоккей

5 идей, как улучшить КХЛ после завершения карантина

Пандемия коронавируса «заморозила» весь спорт. Это случилось в самый интригующий и неподходящий момент – заканчивались сезоны в европейских футбольных лигах, КХЛ, НХЛ, НБА, на носу были чемпионат мира по хоккею, Евро-2020, Олимпиада. 

Несколько недель назад КХЛ официально установила жесткий потолок и пол зарплат на следующий сезон – 900 и 270 млн рублей соответственно. Данный шаг демонстрирует, что в России все еще смотрят в сторону Северной Америки и пытаются хотя бы немного приблизиться к тому уровню. Потолок зарплат, который должен выровнять уровень клубов – хорошая идея, но нельзя на этом останавливаться, иначе будет только хуже – звезды КХЛ уедут за океан, и лига станет серой и непривлекательной. Вот еще 6 важных шагов, которые должны принять клубы Континентальной лиги.

Клубы КХЛ должны показывать свои зарплатные ведомости

Официально в НХЛ, НБА и других ведущих лигах мира открытых зарплат нет нигде. Показывать зарплаты или нет – личное дело каждого клуба. К примеру, в НХЛ публикуют зарплатную ведомость 17 клубов из 31, остальные – считают это необязательным. Некоторые клубы в Национальной хоккейной лиге настолько закрыты, что даже сроки контрактов с игроками не раскрывают официально. Сама по себе лига не имеет права публиковать зарплаты. КХЛ может лишь настоятельно попросить, чтобы клубы это делали. Думаю, клубы вроде «Адмирала», «Северстали» и «Нефтехимика» будут охотно показывать зарплаты, но сложно представить, как это будут делать «армейские» гранды, учитывая тот факт, что зарплатная ведомость там 1,75 млрд рублей, что в два раза превышает будущий потолок зарплат. 

Регулирование процедуры разрыва трудового соглашения с игроком

Когда Петерис Скудра возглавлял «Торпедо», в Нижнем Новгороде за год могло сыграть до 50 хоккеистов. Их подписывали, на них смотрели и затем расторгали контракты. Расторжение трудового соглашения может произойти двумя способами – по обоюдному согласию или с компенсацией. Чтобы клубы более ответственно подходили к вопросу подбора игроков, их нужно утихомирить – учитывать под потолком суммы соглашений со всеми игроками, с которыми были подписаны контракты на текущий сезон. Когда же клуб рассчитался с хоккеистом, тогда эту сумму можно убрать из-под потолка. Но в таком случае клубы могут найти возможность для манипуляции – они будут заставлять игроков расторгать контракты по обоюдному согласию.

Драфт отказов – лучший способ борьбы с двусторонними контрактами

Чтобы сэкономить бюджет, бедный по меркам КХЛ «Адмирал» во времена Сошникова подписывал с игроками исключительно двусторонние контракты. Пока «моряки» отправляли хоккеиста в свой фарм-клуб (это делалось только по документам, так как никто этого не контролировал), ему платилась зарплата намного меньше, нежели в основной команде. Когда со следующего сезона начнет действовать жесткий потолок зарплат, клубы КХЛ вновь могут этим заняться. В СКА, кстати, Кузьменко и Зуб до сих пор сидят на таких трудовых соглашениях. Чтобы игроки не гоняли хоккеистов туда-сюда, нужно ввести ограничения – игроки с двусторонним контрактом могли попасть в фарм-клуб лишь одним способом – драфт отказов.

Запустить драфт

В Континентальной хоккейной лиге уже однажды вводился драфт, но должным образом он так и не заработал. Клубы драфтовали тех игроков, которые практически не имели никаких шансов играть в КХЛ. В 2013-м году «Витязь» задрафтовал Экблада, Ларкина и Айкела, «Медвешчак» – Макдэвида. Разве это не смешно? В том же году «Ак Барс» предложил отменить драфт, ведь все этого было похоже на цирк. 

Пожалуй, наиболее эффективным способом применения драфт-пиков можно считать выбор игроков, которые теоретически могли балансировать на уровне НХЛ и АХЛ. Когда-то «Сибирь» задрафтовала Дмитрия Яшкина, а пользу от этого получила спустя 10 лет – чешский хоккеист договорился о переходе в московское «Динамо», а сибиряки взамен получили денежную компенсацию, которую потратили на подписание качественных финнов.

Лимит на иностранных игроков нужен, но его нужно ослабить

В лучших хоккейных лигах Европы (Швейцария, Германия, Швеция) лимит на легионеров существовал или продолжает существовать. Благодаря этому уровень местных игроков начал расти, а поэтому они все чаще пробивались в Северную Америку. Лимит в 5 легионеров у нас в КХЛ – это отличный способ отсеивать некачественных игроков. Теперь клубы более ответственно подходят к выбору иностранных игроков. Даже «Адмирал», у которого зарплатная ведомость самая маленькая в КХЛ (250 млн рублей), может себе позволить подписать Альмквиста (основного защитника «Берна» – богатейшего западноевропейского клуба) и Люнга (одного из лучших бомбардиров чемпионата Швеции). 

В чемпионате Швеции в текущем сезоне было 19% легионеров, в Швейцарии – 30%. Если взять все клубы КХЛ (в том числе и иностранные с их местными игроками и тот же «Куньлунь» с его американцами с китайскими паспортами), количество легионеров у нас 22% (195 из 900 хоккеистов). Если же взять во внимание только российские клубы, процент будет еще более низким. 

Конечно, нельзя отменять лимит полностью, ведь клубы вновь в лигу затащат второсортных игроков, но расширение лимита с 5 до 7 игроков – оптимальное решение. Если хоккеист в НХЛ чувствует себя комфортно и имеет там постоянное игровое время, в Европу он никогда не поедет. Если же он перестал попадать в состав, тогда такие игроки, в большей мере возрастом 30+, все чаще заглядываются в сторону Европы. Клубы Германии и Швейцарии не могут предложить тех денег, что платят в КХЛ. Та же «Северсталь» легко может себе позволить подписать нескольких североамериканских исполнителей из АХЛ, которые на родине получают по $70 тысяч. Переезд в Россию им позволит зарабатывать в несколько раз больше. Расширение лимита позволит клубам легко вписаться в зарплатный лимит.