mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Футбол

Клубы РПЛ из-за приостановки чемпионата не смогут избежать убытков. Как минимизировать финансовые потери?

На этой неделе УЕФА принял единственно верное решение – перенес чемпионат Европы по футболу-2020 ровно на год вперед, на лето 2021-го года. Организация подсчитала, что понесет убытки на 300 млн евро и обратилась к европейским федерациям и клубам с требованием возместить данную сумму. Перенос Евро-2020 дает шанс доиграть клубный сезон, где в случае его досрочного завершения убытки были бы на порядок больше. Коронавирус распространяется очень быстро, он поразил уже 140 стран мира, поэтому в УЕФА все равно практически не было шансов провести этим летом Евро-2020. Пока другие европейские лиги разрабатывают новые ориентировочные календари, нас больше интересует то, как клубы РПЛ относятся к возобновлению сезона.

Леонид Федун, владелец «Спартака»:

«Сложная ситуация. Коронавирус может продлиться до конца года, поэтому нужно завершить сезон. Но что в таком случае делать с контрактами футболистов? В нашем клубе есть игроки, которые в день зарабатывают 500 тысяч рублей, а в РПЛ есть и такие, которые в сутки зарабатывают миллион. Зарплаты нужно платить, но никаких доходов мы не получаем. Что делать командам?»

УЕФА создает условия футбольным федерациям европейских стран для завершения чемпионатов. Именно поэтому странно, что в России некоторые функционеры хотят завершить сезон досрочно. Наверное, все это эмоции. Владельцы клубов должны не хуже нас с вами понимать, что убытки для российского футбола будут в несколько раз больше, если не доигрывать сезон.

Поддержал идею Федуна и Анатолий Мещеряков, председатель совета директоров «Локомотива»:

«Надо садиться и обсуждать вопросы отмены на год финансового фейр-плэй, изменений в трансферном окне. Сложно клубам будет платить зарплаты игрокам, если сезон не будет приостановлен. Клубам нужны налоговые каникулы, но об этом и без меня все говорят. Что касается сокращения зарплат футболистам, этот вопрос мы будем обсуждать, но в узком кругу».

Федун и остальные футбольные функционеры должны понимать, что досрочное завершение сезона больно ударит по нашему футболу. О спортивной составляющей сейчас даже нет смысла говорить. Все прекрасно понимают, что за 8 туров все еще может измениться, но вопрос финансового благополучия клубов на сегодняшний день стоит более остро. До конца сезона у нас в РПЛ было бы еще много матчей, на которых присутствовали бы по 30+ тысяч болельщиков. Каждый такой матч может принести десятки миллионов прибыли.

Каждый клуб РПЛ имеет определенные обязательства перед вещателем и спонсорами, и об этих обязательствах никто не забудет. А ведь есть у нас еще и владельцы абонементов, которые могут затребовать компенсацию за то, что покупали они абонемент на 15 матчей РПЛ, а увидели лишь 11. Что в такой ситуации сделают клубы? Как минимум им придется сделать болельщикам скидки на абонементы следующего сезона. Российской Премьер-лиге обязательно нужно доигрывать сезон, если есть такая возможность. Хорошо, что Федуна поддерживают не все.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

«Пока есть теоретические шансы доиграть сезон, нужно верить в это. «Зенит» поддерживает идею завершения сезона. Это будет несправедливо, если у нас будет шанс завершить чемпионат, но мы его не используем».

Клубам РПЛ нужны налоговые каникулы 

У правительства страны многие отрасли просят преференции, и Министерству спорта тоже не мешало бы этим заняться. В первую очередь нужно подумать о футболе, в который вкладываются большие деньги. Налоговые каникулы – самый реальный и справедливый способ клубам РПЛ сократить свои расходы в период «застоя». 80% бюджета футбольного клуба – это оплата труда игрокам и персоналу, а также налоги. Конечно, полностью избавить клубы от налогов не получиться, но как минимум можно сделать отсрочку. Футбольные клубы исправно платят налоги, поэтому вряд ли возникнет ситуация, когда кто-то не захочет выполнять свои обязательства.

Стадионам тоже нужны такие налоговые каникулы. Если в регионах стадионы в большинстве случаев не облагаются налогами, то в Москве стадионы вынуждены платить налог на имущество и земельный налог. А ведь футбольные стадионы зарабатывали не только на футболе, но и на концертах, выставках и других развлекательных мероприятиях, но в эпоху коронавируса их доходы близятся к нулю. 

РФС нужно взять ситуацию под свой контроль

Руководство английской Премьер-лиги взялось за поддержку футбола. Лига выплатит всем 20 клубам по 50 млн фунтов. Конечно, в английском футболе крутятся более серьезные суммы, и нашим клубам не приходится рассчитывать на такую щедрость, но условный антикризисный комитет РФС мог бы хоть чем-то помочь. В регионах футбол живет за счет государственных средств. Сейчас требуются дополнительные деньги на борьбу с распространением коронавируса, а поэтому футбол отойдет на второй план, и местное правительство может просто перестать выделять деньги на спорт. Мы же не хотим, чтобы клубы перестали исчезать с футбольной карты?

Менеджеры команд в ФНЛ и ПФЛ (а может и РПЛ) иногда стараются утаить реальные заработки футболистов, а поэтому в контрактах прописывается лишь часть зарплаты, тогда как остальные деньги они получают в конвертах. Если пауза затянется надолго, игроки могут не дождаться этих денег.

К сожалению, в сегодняшних реалиях финансовое благополучие футбольных клубов зависит в большей мере не от решений РФС, РПЛ, спонсоров или самых клубов, а от ситуации с распространением коронавируса.