mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
16 дней назад Хоккей

Вы не узнаете эту команду! Больнее всего жесткий потолок зарплат в КХЛ ударит по Магнитогорску

17 марта в Магнитогорске состоялась пресс-конференция главного тренера Ильи Воробьева и руководства «Магнитки», на которой подвели итоги выступления команды в КХЛ сезона-2019/20.

К бывшему генеральному менеджеру Геннадию Величкину болельщики «Магнитки» относились по-разному. Опытные магнитогорские поклонники хоккея вспоминают, как клуб при нем выигрывал Кубок Гагарина. Но подавляющее большинство, в том числе и я, положительно отнеслись к его увольнению по ходу сезона. На недавней пресс-конференции стали известны некоторые факты, которые еще больше подтверждают тот факт, как один функционер мог загнать в финансовую пропасть богатейший клуб Восточной конференции. Потолок зарплат в КХЛ на следующий сезон составит 900 млн рублей, а в клубе есть 7 игроков, которые получают 80% от потолка (720 млн).

Сергей Ласьков, директор и первый вице-президент «Металлурга»:

«На следующий сезон мы можем просто не заявиться. 80% нашего бюджета будет уходить на зарплату 7 игрокам. Это недопустимо. Всем этим хоккеистам мы сделали новые предложения с новыми цифрами. Если данные игроки согласятся на наши условия, будем сотрудничать дальше, не согласятся – будем расставаться».

Ласьков лукавил, когда говорил о том, что «Магнитка» может не сыграть в следующем сезоне. Все мы прекрасно понимаем, какие деньги вкладываются в уральский клуб. Если кто не в курсе, в текущем сезоне «Металлург» имел зарплатный бюджет 1,5 млрд рублей. В КХЛ больше тратили лишь ЦСКА и СКА – по 1,75 млрд. В крайнем случае можно набрать игроков из ВХЛ, которые будут получать скромные деньги, но все же играть. В таком случае команда не сможет выполнять серьезные задачи. Но не нужно быть большим хоккейным экспертом для того, чтобы понять, что самым высокооплачиваемым игрокам клуба не будут платить тех денег, которые прописаны в их нынешних контрактах. Не исключено, что будут подписаны новые контракты с менее привлекательными цифрами для хоккеистов – официально они будут получать в несколько раз меньше, а часть зарплаты получат в виде премий, бонусов или в конверте, чтобы об этом никто не узнал.

Главный итог пресс-конференции – система устарела, а клуб нуждается в перестройке

Я не понимаю людей, которые встали на поддержку Величкина. Еще больше не понимаю его действия в последний год работы. Складывается такое впечатление, что генеральный менеджер сознательно вредил клубу – раздавал многомиллионные контракты всем подряд. Вряд ли в Магнитогорске хотят прощаться с самыми дорогими игроками, ведь в таком случае тоже придется потратить немало на расторжение контрактов.

Величкин имел неограниченную власть в клубе, поэтому мог никого не слушать и самостоятельно принимать решения. Даже бредовые идеи, которых в последнее время хватало, ему никто не мог помешать превратить в реальность. Именитым хоккеистам, пик карьеры которых уже прошел, дорогу он посыпал деньгами и абсолютно не думал о том, что будет в будущем.

Сколько «Металлург» платит игрокам?

О перестройке в «Металлурге» уже давно говорили, но вместо того, чтобы омолаживать состав, Величкин еще больше заводил клуб в кризис. Что касается игроков, на которых клуб теоретически может тратить 80% бюджета на следующий сезон, вот они: голкипер Василий Кошечкин, защитники Максим Матушкин, Евгений Бирюков, Григорий Дронов, Виктор Антипин, Егор Яковлев и форвард Николай Кулемин. Не удивляйтесь, почему в списке нет 38-летнего капитана Сергея Мозякина (самый высокооплачиваемый игрок КХЛ) с 180-миллионным соглашением – его контракт заканчивается в следующем месяце. А вот все вышеперечисленные игроки имеют трудовые соглашения до конца апреля 2021-го года.

125 млн Антипину – неадекватное решение. Кулемин поначалу получал 165 млн рублей, но после продления договора официально у него 65 млн, а еще 100 млн он получает в качестве премий. Официально больше получают Матушкин, Дронов и Кошечкин, к тому же и премиальные у них солидные. К примеру, у того же Дронова это около 60 млн.

Отработали ли эти хоккеисты свои сумасшедшие контракты?

Антипин, Яковлев, Дронов, Бирюков и Матушкин не заработали ни одного балла результативности в плей-офф и имели отрицательные показатели полезности. Особенно разочаровал Виктор Антипин, у которого «-7». Опытный голкипер Василий Кошечкин текущий сезон провел слабее, чем обычно: реакция уже не та, процент отраженных бросков упал, а в плей-офф есть его вина за одно из поражений от «Барыса». Все эти исполнители – ключевые для «Металлурга». Это они должны быть примером для молодого поколения, но ни один из них точно не отработал тех денег, которые получал.

Что «Металлург» уже сделал, чтобы выйти из кризиса?

Ситуация могла быть еще более ужасающей, если бы по ходу сезона «Металлург» не избавился от контрактов Галузина, Паршина и Буйницкого. Последний, к слову, получал тоже немало – 40 млн рублей. Кроме этого, убрали легионера Постму, который долго просидел в лазарете и ничем не помог команде. «Металлургу» очень повезло с тем, что завершился контракт у Мозякина. Уже официально известно, что Сергей вел переговоры с клубом о новом контракте. Теперь вместо 180 млн он будет получать 50-60 млн. Впрочем, даже эти деньги – это слишком много для форварда, которому скоро стукнет 39 лет. Он был лучшим среди форвардов «Магнитки» в этом сезоне, но далеко не факт, что и в следующем Сергей будет выглядеть так же качественно.

Теперь в Магнитогорске не остается другого выбора – нужно давать шансы молодежи. Конечно, выпуская на лед 20-летних парней, нельзя требовать от них мгновенный результат. «Магнитка» всегда нацелена на Кубок Гагарина, но в ближайшие 2-3 года он ей не светит. Кстати, тренеры Иржи Калоус и братья Болсуновские уволены, а поэтому в Ильи Петровича Воробьева вскоре появятся новые помощники со свежими взглядами, которая помогут строить новую «Магнитку».