mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Футбол

Сегодня стартует чемпионат Белоруссии по футболу-2020. А как же пандемия коронавируса?

Белорусская Высшая лига выделяется не только тем, что сезон проводит по схеме «весна-осень». На 19 марта в стране запланирован старт сезона-2020, и отменять его местная Федерация футбола точно не намерена. Таким образом, в Европе осталось лишь две страны, где продолжают играть в футбол – Турция и Беларусь. Обязательно ли было приостанавливать РПЛ, если наши соседи продолжают играть?

Сезон в Белоруссии уже начался матчами Кубка страны, где клубы успели провести по две игры. Во вторник состоялась видеоконференция УЕФА, в которой приняли участие все 55 европейских футбольных федераций. РПЛ, УПЛ и все, кто к этому моменту еще не ушел на отдых, тоже объявили о приостановке сезона. Но в Белоруссии решили, что нет необходимости задерживать старт сезона. Более того, на трибунах будут присутствовать болельщики и никаких ограничений по их количеству не будет.

Александр Алейник, пресс-секретарь АБФФ:

«Мы участвовали в конференции УЕФА, услышали позицию остальных ассоциаций и приняли решение начать чемпионат. Мы следим за ситуацией в стране, но пока решили играть со зрителями. Если возникнут какие-то осложнения, АБФФ будет советоваться с клубами лиги. Все международные матчи будут перенесены. Через неделю мы должны были сыграть с Грузией в плей-офф отбора Евро-2020, но сделаем это позже».

Владимир Базанов, глава АБФФ:

«На стадионах никакого дополнительного контроля на входах не будет. У нас была встреча с представителями МВД и специалистами по работе с болельщиками. Важно, чтобы на трибуны болельщики приходили заранее. На своем сайте мы разместили рекомендации по профилактике и лечению коронавируса».

В Белоруссии на сегодняшний день зафиксирован 51 случай заражения коронавирусом. В соседней России – 147, в Украине – 16. Когда во вторник приостановили сезон УПЛ, на тот момент в Украине подтвердили лишь 5 случаев заболевания, а последний тур перед приостановкой сезона уже проводился без зрителей. Похоже, Федерация футбола Белоруссии не осознает масштабы проблемы. Но что думают клубы и игроки об этом?

Сергей Гуренко, главный тренер «Динамо» Минск:

«Вы взгляните, что происходит в других странах. Чемпионаты останавливают везде, и нам тоже не мешало бы подумать о безопасности. Если в мире останавливают спорт, значит ситуация серьезнее, нежели мы думаем. В Беларуси уже есть зараженные, поэтому не вижу смысла ждать. Никто не знает, когда вирус остановится, и все стараются минимизировать риски заражения. Паники у нас нет, но мы рекомендует игрокам не выходить в людные места».

Сергей Кисляк, полузащитник «Динамо» Брест:

«Как футболисту, мне не хочется, чтобы приостанавливали сезон, но не мне принимать такие решения – все зависит от ситуации в мире. Много людей заболело, и большие скопления народа – это неправильно. Конечно, мы играем на открытом воздухе, где подхватить вирус шансы намного меньше. Думаю, опаснее находиться в кафе и торговых центрах».


Александр Филипович, защитник БАТЭ:

«У нас в команде все спокойно. Есть общие рекомендации, которым мы следуем. Почти все чемпионаты уже приостановлены, и это правильно. Если на кону стоит здоровье людей, об этом нужно думать в первую очередь».