mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Хоккей

Ледовый дворец на Стрелке: какой будет новая арена нижегородского «Торпедо»

ХК «Торпедо» продолжает проводить домашние матчи в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный». Здание было построено еще в 1965 году, а в 2007-м его реконструировали. Команда Континентальной хоккейной лиги вынуждена делить «Нагорный» с ХК «Чайка» из МХЛ, ХК «СКИФ» из ЖХЛ, а также с баскетбольным клубом «Нижний Новгород», который выступает в Единой лиге ВТБ. Вместительность арены – 5600 зрителей (одна из самых маленьких в КХЛ).

Строительство нового Ледового дворца в Нижнем изначально было запланировано на 2019-й год. Ледовый дворец будет располагаться на Стрелке, по соседству с новеньким футбольным стадионом, который был построен к ЧМ-2018. Известно, что для размещения хоккейного дворца просматривались 13 участков, но Стрелка оказалась наиболее подходящим местом. Неожиданно это вызвало негодование некоторых местных жителей, которые даже устроили протест, мотивировав это тем, что строительство спортивного объекта погубит святое место и изменит лицо города. С появлением на Стрелке футбольного стадиона шумовой фон усилился, поэтому недовольство жителей, которые находятся по соседству, понять можно.

Теперь строительство Ледового дворца планируют начать в марте 2021-го года, а двери арены будут открыты ровно через два года – в марте 2023-го. Еще в ноябре прошлого года считалось, что стоимость новой арены обойдется государству и городу 6 млрд рублей, но теперь цена вопроса значительно увеличилась – до 10,84 млрд рублей. Изначально средства хотели выделить из федерального бюджета и бюджета Нижегородской области, но с учетом того, что стоимость объекта была увеличена почти в два раза, это создает определенные трудности – нужно искать новых инвесторов или же попробовать на чем-то сэкономить. В России подобные объекты не окупаются, поэтому бизнес тоже аккуратно оценивает риски инвестирования средств в арену.

Губернатор Глеб Никитин говорил, что доля инвестирования из федерального бюджета составит 76%. Учитывая тот факт, что государство вкладывает 8 млрд рублей в реализацию проекта, Нижегородской области остается найти менее 3 млрд рублей, но руководство города все еще надеется сбросить со своих плеч часть затрат – с 24 до 4%.

Каким будет новый Ледовый дворец в Нижнем Новгороде?

Проект арены вы могли видеть еще в прошлом году. Вместительность арены – 12000 посадочных мест, и уж точно она не будет хуже тех, которые строят в Екатеринбурге и Омске. Трибуны будут расположены в два яруса, фасад выполнен из стекла и металлических материалов. Ледовый дворец в Нижнем Новгороде представляет собой универсальный спортивный комплекс, общая площадь которого составит 66 тысячи кв. м., высотой 38 метров (футбольный стадион «Нижний Новгород» – 45 метров).

Также в Ледовом дворце будет расположена малая арена, рассчитана на 200 зрителей, арена с искусственным льдом для керлинга, игровой и тренажерный залы. В универсальном игровом зале будет возможность проводить турниры по боксу, волейболу, баскетболу, единоборствам и другим спортивным дисциплинам.

Внутри нижегородская арена будет напоминать Ледовый Дворец «Айсберг» в Сочи, который был построен к Олимпиаде.

Снаружи – «Хумо Арену» в Ташкенте.

Михаил Варнаков, игрок ХК «Торпедо»:

«Наш город остается одним из немногих в КХЛ, где хоккейные матчи проводятся на старой арене. «Нагорный» не может принять всех желающих. Это плохо, с учетом того, что хоккей – ведущий вид спорта в регионе. Чтобы его развивать, Нижнему Новгороду требуется новая современная хоккейная арена».