mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
18 дней назад Хоккей

«Ак Барс» не хочет доигрывать сезон и просит КХЛ завершить Кубок Гагарина досрочно

Если Континентальная хоккейная лига все же решит продолжать сезон-2019/20, «Ак Барс» планируется самоустраниться и прекратить борьбу за Кубок Гагарина досрочно. Сегодня генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и руководители «Ак Барса» приняли решение уведомить КХЛ о том, что клуб в одностороннем порядке покинет плей-офф, если лига захочет его доиграть до конца – в столице Татарстана посчитали, что здоровье хоккеистов и болельщиков важнее.

Клуб находится на карантине, а игроки не тренируются. По собственному желанию хоккеисты могут возобновить тренировки с понедельника, но легионеров планируют отпустить на родину. «Ак Барс» считает, что проведение оставшейся части турнира с 6 командами минимизирует чувство победы в Кубке Гагарина. Если после 10 апреля КХЛ возобновится, казанский клуб в этом участвовать не будет.

Данис Зарипов, капитан «Ак Барса»:

«Я поддерживаю тех игроков, которые не хотят доигрывать сезон. Надеюсь, КХЛ примет правильное решение. Думаю, пока все мы не осознаем того, какие последствия могут быть из-за распространения коронавируса. Все мы должны работать над тем, чтобы минимизировать риск распространения болезни. В России и Татарстане уже ввели определенные меры, которых нужно придерживаться. Эти дни лучше провести в кругу семьи, не быть в людных местах и по возможности не выходить из дома. Если мы продолжим играть в хоккей, этим подвергаем риску все свое окружение. Спортивная часть в данный момент не так важна. Не понимаю, как в такой ситуации настраиваться на борьбу и думать об игре, к тому же на трибунах не будет фанатов, которые нас мотивируют. Победа в плей-офф КХЛ, когда некоторые команды снялись с турнира, не будет иметь никакой ценности. Кто будет отвечать, если кто-либо из игроков подхватит вирус и будет заражать остальных? Сейчас нам лучше уйти на карантин».

Неужели КХЛ все равно доиграет сезон?

Учитывая тот факт, что ранее отказались участвовать во втором раунде плей-офф «Йокерит» и «Барыс», а теперь еще и «Ак Барс» заявил о намерениях сняться с турнира, остается лишь 5 клубов – ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Салават Юлаев» и «Сибирь». Похоже, новому президенту КХЛ Морозову не хватает смелости принять единственно верное решение в данной ситуации – завершить сезон-2019/20 без выявления победителя. Вместо этого руководители Континентальной лиги начинают разрабатывать какие-то стихийные форматы вроде «финала шести».