mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
16 дней назад Хоккей

Будущая арена «Авангарда» – просто космос. А вы уже видели проект ледового дворца в Омске?

Разбираемся, почему снесли старую и какой будет новая арена «ястребов».

«Арена Омск» в своем прежнем виде прожила недолго – 12 лет. Весной 2019-го года общественность узнала, что спортивный объект находится в аварийном состоянии – оказалось, трещины в фундаменты были уже не первый год. Была проведена экспертиза главной хоккейной арены Омска, которая выявила неспособность несущих конструкций выдерживать большие нагрузки. Это говорит о том, что на этапах проектирования и строительства были допущены ошибки.

Какой была старая «Арена Омск»?

«Арена должна была иметь два яруса, а вместительность, согласно плану, составила бы 15 тысяч человек. Средства на строительство выделял Роман Абрамович, но при первом посещении арены он остался недоволен качеством работ, а поэтому подарил объект Омской области», – рассказывал Александр Крылов, глава совета директоров «Авангарда».

Проведенная экспертиза показала – сооружение не подлежит реконструкции, а поэтому его нужно сносить и строить новое. 25 апреля 2019 года Дмитрий Медведев, на тот момент еще занимающий должность премьер-министра РФ, подписал документ, который предполагал строительство на этом же месте нового ледового дворца. Через несколько месяцев после этого, в сентябре, «Арену Омск» снесли.

Какой будет новая «Арена Омск»?

Буквально через несколько дней после сноса старой арены Александр Крылов представил рендеры нового ледового дворца. Он будет занимать 52 тысячи кв.м., иметь 5 этажей, а на фасаде будет располагаться клубная символика «Авангарда» – буква «А» и ястреб. Правда, вместительность на трибунах будет не такой уж и внушительной – 12 тысяч мест. По меркам современных российских арен в КХЛ – это стандартная вместительность, по меркам будущего ледового дворца в Питере – маловато.

«Авангард» проделал отличную операцию по привлечению финансирования из федерального бюджета. Подключив губернатора, клуб отобрал у Новосибирска часть молодежного МЧМ-2023. Теперь государство вынуждено создавать условия для принятия международного турнира не в одном, а в двух городах. Конкретно под строительство «Арены Омск» из федерального бюджета будет выделена половина от необходимой суммы.

«Ледовый дворец в Омске будет мультифункциональным и сможет быстро трансформироваться под концерты и культурные мероприятия. В качестве примера мы взяли берлинскую «Мерседес-Бенц Арену» – она принимала ЧМ по хоккею, баскетбольные матчи, концерты. Мы ездили в Германию, изучили вопросы трансформации арены и постарались подобные вещи применять при проектировании ледового дворца в Омске. С одной стороны арены будет находиться большой медиа-фасад, с противоположной – окна, где будут расположены детский клуб и офисные помещения», – говорит Крылов.

Даже геймерам найдется место

Новая «Арена Омск» предполагает большое пространство для киберспорта. Данное направление Омск планирует развивать в Балашихе, а когда переедет в родной город, там уже будет «Кибер Арена» – современная площадка для проведения всероссийских и международных турниров по киберспорту.

Ледовой дворец в Омске должны построить к началу 2023-го года. В настоящий момент никакой строительной техники на объекте не наблюдается. Впрочем, до молодежного чемпионата мира по хоккею времени еще хватает, и спешить со строительством точно никуда не нужно, иначе новая арена в Омске вновь долго не простоит.