mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
17 дней назад Хоккей

«Барыс» снялся с плей-офф Кубка Гагарина вслед за «Йокеритом». Не пора ли КХЛ приостановить сезон?

Два дня назад финский «Йокерит» заявил, что из-за распространения коронавируса снимается с плей-офф КХЛ и уходит в отпуск. Сегодня, 16 марта, стало известно, что «Барыс» тоже официально отказался продолжать сезон. Получается, из 8 клубов, которые пробились во второй раунд плей-офф, осталось только 6. Нужно ли продолжать в таких условиях сезон?

Почему «Барыс» снялся?

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения. В течение нескольких часов после этого Казахская федерация хоккея сообщила КХЛ, что «Барыс» готов дальше играть в плей-офф Кубка Гагарина. Впрочем, вскоре выяснилось, что генеральный директор федерации Глеб Каратаев в очередной раз отметился необдуманным заявлением.

Линус Виделль, форвард «Барыса»:

«Сегодня мы после тренировки узнали, что клуб вел переговоры с премьер-министром страны, и там сказали, что мы будем играть. Нам сказали, что мы будем играть в Нур-Султане без зрителей, но все еще может поменяться. Большинство хоккеистов хотят играть, но ситуация так складывается, что приходится думать о том, что происходит за пределами хоккея. Я слышал, что «Йокерит» снялся с плей-офф, но там игроки не хотели продолжать сезон. В России и Казахстане зараженных пока не так много, и пока мы чувствуем себя в безопасности. Приостанавливать сезон не хотелось бы, но я не эксперт по вирусам».

Официальное заявление «Барыса»:

«В связи с указом президента Казахстана от 15 марта 2020 года о введении на территории страны чрезвычайного положения и запрета на массовые мероприятия, «Барыс» не может дальше проводить домашние матчи в Казахстане. Таким образом, клуб не может продолжать участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина-2019/20».

Почему КХЛ никак на это не реагирует?

На официальном сайте КХЛ матчи СКА – «Йокерит» и «Барыс» – «Сибирь» все еще значатся в расписании, и должны они пройти уже завтра, 17 марта. Странно, почему до сих пор КХЛ никакого решения не приняла относительно этого.