mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Футбол

4 причины, почему завтра РПЛ и РФС остановят футбол

60 зараженных в России – это много или мало?

Ситуация в Западной Европе и Северной Америке продолжает усугубляться. Коронавирусом заболели даже некоторые футболисты. Больше всего досталось «Сампдории» (7 заболевших) и «Валенсии» (5 заболевших). Практически во всех европейских странах футбол «заморожен», но РПЛ пока не сдается. Но уже завтра состоится заседание, на котором могут приостановить чемпионат России. Вот 4 важные причины, почему РПЛ и РФС это сделают.

1. Расширение

РПЛ выгодно сохранить проекты государственной значимости вроде «Оренбурга» «Газпрома», «Сочи» Ротенберга, «Ахмата» Кадырова и «Рубина» из стратегически важного Татарстана. Все эти команды находятся под угрозой вылета из элитного дивизиона, но сейчас появился повод, чтобы всех их оставить – коронавирус. Отменить сезон в сложившейся ситуации можно, все 16 команд оставить в РПЛ, а в следующем сезоне просто прибавить к ним два клуба ФНЛ, которые выйдут по спортивному принципу. Впрочем, возможно, даже добавлять никого не придется, ведь для РПЛ условий на сегодняшний день нет ни у «Чертаново», ни у «Торпедо», ни у «Химок».

2. Самоизоляция

Футбол – это место, где чихающий дедушка из метро может пересечься с богатейшими людьми России: миллиардерами-бизнесменами, депутатами и чиновниками. И если дизентерия и Эбола были далеко от богачей, ведь больно ударили только по грязным и нищим странам третьего мира, то «корона» не разбирается в социальных статусах. 

3. Деньги

Для клубов, бюджет которых формируют нефтяные компании государственного значения, деньги от спонсора Тинькова, доходы от ТВ и продажи билетов – это пыль. Никто из клубов не разорится, если чемпионат приостановят. Это в АПЛ клубы понесут сумасшедшие убытки, ведь живут за счет спонсоров, но российским командам это не грозит. 

4. Беспокойство о здоровье нации

Немного выделяется последний пункт на фоне предыдущих, не правда ли? Расширение, самоизоляция, деньги – это все темы, которые никаким боком не относятся к болельщикам и простым людям. Это просто преимущества, которые могут получить некоторые «верхи» общества. Четвертый пункт – это здравый смысл. К примеру, если условный матч «Зенита» может собрать 50 тысяч болельщиков во время распространения коронавируса, это угроза для всех этих 50 тысяч людей. Если уж массовые мероприятия будут отменять, а границы закроют, тогда и футбол со зрителями – это непозволительные действия в данной ситуации. 

Что по итогу?

Конечно, российский футбол вряд ли кардинально повлияет на ситуацию в стране и мире, ведь все мы касаемся ручки в подъезде, обмениваемся денежными купюрами, заходим в метро, пребывая в 30 см друг от друга. Если мы действительно так боимся этой эпидемии, нужно бороться комплексно: приостановить общественный транспорт, заставить людей сидеть дома, регулярно проводить дезинфекции в магазинах. На сегодняшний день в России официально заражено 60 человек на 145 млн населения. Ситуация не выходит из-под контроля, а поэтому остановка КХЛ, РПЛ и ФНЛ может показаться пиаром, страховкой и равнением на Запад.