mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
17 дней назад Биатлон

Кайса Мякяряйнен завершила карьеру. Без финской «ракеты» биатлон будет скучнее

37-летняя финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен объявила о завершении карьеры. Вчера на домашнем этапе в Контиолахте финская «ракета» провела свою последнюю гонку в профессиональной карьере. Гонка прошла без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса, поэтому болельщики не смогли увидеть в живую выступление легендарной биатлонистки.

Кайса Мякяряйнен:

«Еще в 2003 году на этом стадионе я впервые проводила свои тренировки и теперь моя карьера заканчивается на этом же месте. Без зрителей не комфортно проводить гонки, но это решение нужно принять. Сезон был непростым, но в прошлом в биатлоне у меня многое получилось. Когда эпидемия утихнет, хочу еще встретиться с болельщиками. Девушки из разных стран, которые со мной соревновались – они моя биатлонная семья и я очень буду скучать. Пожалуй, мои глобусы – это самые ценные моменты моей карьеры».

Мари Эдер:

«Кайса всегда меня поддерживала. Чуть ли не каждый день на протяжении 15 лет мы вместе тренировались. Мякяряйнен – это гордость финского биатлона. На ее примере выросло и еще вырастет много спортсменов. С ее появлением в нашей стране к биатлону начали относиться по-другому».

В последней гонке преследования Кайса вышла на старт 18-й и едва ли на заехала на подиум (4-е место). В свои 37 лет финская «ракета» остается одной из самых быстрых биатлонисток мира. Даже если бы она выступила и в следующем сезоне, она могла бы дать фору почти всем соперницам, но Кайса захотела уйти красиво, как и Мартен Фуркад. На этапах Кубка мира она отпраздновала 27 побед и 87 раз была на подиуме, а в сезонах 2010/11, 2013/14 и 2017/18 Мякяряйнен становилась обладательницей Большого хрустального глобуса.