mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
22 дня назад Хоккей

«Йокерит» снялся с плей-офф Кубка Гагарина. Что делать КХЛ дальше?

Финский «Йокерит» принял решение сняться с плей-офф, но КХЛ пока никак не прореагировала на это. Видимо, руководители Континентальной хоккейной лиги до последнего не хотели верить, что «шуты» могут самоустраниться. Запасного плана в лиги нет, а поэтому официальную позицию мы наверняка услышим уже в понедельник.

Несмотря на то, что одна из команд не может продолжить выступления, КХЛ вряд ли собирается останавливать сезон. Наверное, это связано с тем, что все остальные клубы готовы продолжать бороться за Кубок Гагарина. «Барыс» и вовсе заявил, что все матчи готов сыграть на выезде. Остальные участники не видят проблем с тем, чтобы играть при пустых трибунах, а в Новосибирске и вовсе никаких запретов или ограничений на проведение массовых мероприятий нет, а поэтому «Сибирь» и дальше может играть с болельщиками.

17 марта у КХЛ запланировано совещание, связанное с возможным переносом поединков в рамках Кубка Гагарина. Получается, что сама КХЛ не против проводить матчи дальше, но из-за отказа «Йокерита» придется принимать кардинальные меры. Какие варианты есть у КХЛ?

Техническое поражение «Йокерита» и проход СКА в следующий раунд плей-офф

Пожалуй, это самый простой, но не самый справедливый способ выйти из ситуации. Самоустранение «Йокерита» – самостоятельное решение команды, которое было принято без согласования с лигой. В случае подобной форс-мажорной ситуации в регламенте ничего не прописано, а поэтому в КХЛ есть право засчитать «Йокериту» техническое поражение. Если КХЛ действительно хочет продолжать плей-офф, тогда автоматически СКА может попасть в плей-офф. Конечно, это будет несправедливо по отношению к другим клубам Западной конференции.

Вместо «Йокерита» должен играть «Локомотив»

В первом раунде «шуты» прошли «железнодорожников», но по личным причинам финны не могут дальше продолжать борьбу. В какой-то мере справедливо, чтобы эту борьбу продолжила команда, которая вылетела от «Йокерита». Если замена случится, тогда пары будут перетасованы: ЦСКА сыграет с «Локомотивом», СКА – с «Динамо». Для болельщиков это идеальный вариант, для хоккейных функционеров – бредовый. Дело в том, что «Локомотив» уже в отпуске несколько дней, а поэтому мобилизацию игроков, которые разъехались, будет провести непросто.

КХЛ сделает паузу в надежде, что «Йокерит» передумает

Любой способ продолжить плей-офф без «Йокерита» нельзя в полной мере считать адекватным. Вполне вероятно, КХЛ сейчас ведет переговоры с финнами и стороны ищут выход из ситуации. Вполне вероятно, лига планирует сдвинуть матчи второго раунда на пару недель вперед. А вдруг, ситуация с коронавирусом стабилизируется и «шуты» передумают. Конечно, в это трудно поверить, к тому же игроки «Йокерита» уже в отпусках. 

Отменить сезон

Всем болельщикам хочется, чтобы КХЛ нашла выход из ситуации – провела плей-офф без «Йокерита». Но есть вещи поважнее спорта, а поэтому следует подумать о целесообразности продолжения сезона. Сегодня отказался играть «Йокерит», а завтра, не дай бог, откажется еще кто-то. Если КХЛ так сильно хочет закончить плей-офф, это можно постараться сделать быстрее – играть без выходных и до трех побед в серии. Если плей-офф отменять, тогда сейчас самое время, ведь в финалах конференций, к примеру, это делать глупо.