mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
22 дня назад Биатлон

Последний из великих. Сегодня биатлонист Мартен Фуркад проведет свою последнюю гонку в карьере

14 марта заканчивается биатлонный сезон-2019/20Сегодня состоятся гонки преследования, а вот завтрашние смешанные эстафеты, а также заключительный этап Кубка мира в Норвегии отменены из-за распространения коронавируса. Казалось, биатлонный мир только это и обсуждает, но Мартен Фуркад взбудоражил общественность. Внезапно великий Мартен Фуркад заявил, что завершает карьеру, а поэтому сегодняшняя гонка преследования становится его последним стартом в карьере.

По правде говоря, какой-то уж суперсенсацией это не стало, ведь еще в минувшем сезоне он над этим раздумывал, но тогда Мартен показывал плохие результаты, а сейчас лидирует в общем зачете Кубка мира. Конечно, и сам спортсмен и все вокруг понимают, что в следующем сезоне Фуркаду не под силу будет соперничать с Йоханнесом Бё. Да, после Олимпиады-2018 его контракты с личными спонсорами истекли, но как-то не совсем хочется воспринимать то, что Мартен больше не выйдет на старт.

Идеальный день, чтобы завершить карьеру

Если все эмоции отбросить в сторону, сегодняшний день – самый подходящий момент, чтобы закончить со спортом. Немного расстраивает лишь тот факт, что зрители это не смогут увидеть – в Финляндии гонки проходят без болельщиков в целях безопасности. Такие великие люди не заслуживают на то, чтобы последнюю гонку проводить при пустых трибунах. Впрочем, Мартен еще может выйти на старт в конце 2020-го года – на «Рождественскую гонку» в Германии. 

На заключительную гонку Мартен выйдет в желтой майке лидера мирового рейтинга. Как бы не сложилась гонка, Фуркад к финишу придет в золотом бибе. На самом деле, умение вовремя уйти – это искусство, которое подвластно далеко не всем великим. Звездные люди часто теряют связь с реальностью, и продолжают верить лишь в одно – собственную исключительность. Нужно быть сильным человеком для того, чтобы сказать всем: мое время вышло. Заслуженные пенсионеры в спорте есть во многих дисциплинах – их продолжают уважать, но никто не боится. Фуркад же уходит в статусе одного из сильнейших биатлонистов мира.

На ЧМ-2020 Мартен выиграл две медали (в эстафете и личную), все еще борется за Большой хрустальный глобус. Вряд ли Йоханнес Бё отдаст титул в последней гонке сезона, но очень радует тот факт, что Мартен уйдет в борьбе. На этапах Кубка мира Мартен побеждал 82 раза(!) в личных гонках. Символично, что его первая победа состоялась в Контиолахти. Не поверите, но это случилось 14 марта 2010 года. Да-да, равно 10 лет назад! Наверное, сейчас многие болельщики мечтают о том, чтобы Мартен выиграл сегодняшнюю гонку. 

Мартен Фуркад – искренняя легенда

На разных этапах своей карьеры его главными соперниками были Бьорндален, Свендсен, Шипулин, Йоханнес Бё. 2010-е – это и есть эпоха Фуркада, о которой все будут долго помнить. Мартен выигрывал золото на трех Олимпиадах, 7 раз подряд становился обладателем Большого хрустального глобуса, чего никто никогда не делал. 

Фуркад – это не просто спортсмен, который метко стреляет и быстро бегает, но и парень, к которому прислушиваются. Мартен имеет свою позицию, которую не стесняется говорить. Даже если кому-то что-то не нравится, Мартен говорит правду. Конечно, российским болельщикам неприятно было слышать от него некоторые слова в адрес Логинова, но биатлонное общество в своем большинстве поддерживает Фуркада. Это Коукалова или Самуэльссон могли хайповать на той или иной теме, тогда как Фуркад в это время бился за правду. 

Фуркад – честный и открытый человек, из-за чего некоторые из нас его недолюбливают. Может быть, у нас было бы на пару медалей больше в 2010-е, если бы не Мартен, но вряд ли даже кто-то из его врагов будет отрицать тот факт, что уходит один из самых ярких биатлонистов в истории.