mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
18 дней назад Хоккей

Назаров может сменить Разина на посту главного тренера «Северстали». Чем живет клуб из Череповца?

В прошлом сезоне «Северсталь» была на грани отчисления из КХЛ, но выход из критической ситуации тогда нашли – новое руководство сделало все для того, чтобы данный вопрос на совете директоров клубов лиги больше не подымался. Новый менеджмент клуба отлично поработал, хотя традиционно в Череповце деньгами не разбрасывались.

В текущем сезоне навели порядок с составом. Появились молодые голодные к победам ребята, с которыми можно работать. Да, не все получилось в плане спортивных результатов, но в Череповце наконец-то появилась стратегия, которая подразумевает развитие молодых исполнителей и оптимизацию внутренних дел клуба. Если сравнивать с минувшим сезоном, зарплатная ведомость клуба уменьшилась на 90 млн рублей. «Северсталь» избавилась от балласта, и если бы не провальный отрезок осенью, мы могли бы увидеть команду в плей-офф.

В дедлайн был спрос на Кодолу, Вовченко и Якимова, но клуб не захотел их менять. В олимпийскую сборную ведь не просто так вызывали сразу 7 хоккеистов «Северстали». В настоящий момент менеджмент клуба пытается продлить контракты с Адамом Лишкой, Даниилом Вовченко и Игорем Гераськиным. Посещаемость матчей в Череповце выросла, о чем говорил даже экс-президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. За регулярный сезон было 5 аншлагов. Последний раз такое случалось 7 лет назад.

Разин не меняется?

Нынешний главный тренер «Северстали» имеет полное доверие со стороны клуба. Боссы команды не вмешивались в тренировочный процесс, давали специалисту свободу действий. В игре появились определенные всплески прогресса, но не так много появилось игроков, которые вышли на новый уровень. Вовченко и Гараськин еще два года назад были хороши, но почему-то они до сих пор в категории «подающие надежды». Многие считают, что с текущим составом «Северсталь» может лишь играть в стратегию «биться-бороться», хотя в других клубах почему-то молодые ребята учатся играть в более конструктивный хоккей. В Череповце есть лишь 2 игрока, которые за регулярный сезон сумели преодолеть планку в 20 очков.

«Разин очень многое себе позволяет и говорит в сторону хоккеистов неприятные слова. На такого человека нет управы, и это не хорошо. Разин – не тиран, а обычный моральный урод. Он мог сказать: «Друг, ты сегодня сыграл плохо, надо тебя за это поставить раком и надругаться всей командой». А парень 22-летний, вызывался в олимпийскую сборную, а тренер ему хоть и доверяет, но разговаривает таким вот образом. Однажды судью он обозвал геем лишь потому, что у того фамилия Гамалей. Я столкнулся с критикой в свой адрес, но не хотел молчать и ответил ему. А розовые майки зачем заставлять игроков одевать, на которых написаны фамилии Басков, Пенкин и Киркоров? Может это у него что-то не так с ориентацией? Он говорил, что стал культурным человеком, но на деле остается моральным уродом – называет игроков тварями и предателями. Результат оне показывает, но все еще работает в КХЛ», – говорил хоккеист Евгений Лапенков.

Если бы Разин извинился перед подопечными, а не стал выгонять хоккеиста, тогда история могла бы не получить огласку. После этого «Северсталь» проиграла 10 матчей подряд, в которых забросила лишь 11 шайб. Почти каждый раз команда не могла удержать преимущество, и если бы не характер Разина, «Северсталь» могла бы обогнать в турнирной таблице «Торпедо» или «Витязь». У Разина есть наработки, но он не тот человек, за которого команда будет биться. Похоже, данный специалист обречен на то, чтобы работать лишь с молодыми игроками, ведь более взрослые хоккеисты такого отношения к себе точно не будут терпеть.

Назаров – следующий тренер «Северстали»?

Андрей Назаров уже работал в Череповце, и с клубом хорошо знаком. Именно под его руководством в сезоне-2012/13 команда пробивалась в плей-офф, где даже сумела выбить «Локомотив» с первого раунда (4-2). Тогда Назаров работал в тандеме с Игорем Петровым, а позже вместе они тренировали еще и «Нефтехимик». Всего же Андрей Викторович 7 раз выходил со своими командами в плей-офф («Трактор», «Нефтехимик», «Донбасс», «Северсталь» и «Барыс»).

Назаров – специалист, который умеет работать с клубами уровня «Северстали», где нужно воспитывать молодых игроков и пробиваться в плей-офф со средним составом. Назаров – тоже требовательный человек, но в Череповце такой и нужен. Если же Разин проведет еще один сезон в «Северстали», развитие молодых игроков может прекратиться. Хоккеистам нужна эмоциональная встряска, им будет полезно поработать со свежими идеями нового тренера.