mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
24 дня назад Биатлон

Кубок мира по биатлону-2019/20: превью, расписание и главные интриги этапа в Контиолахти

После двухнедельной паузы биатлон возвращается, но финские болельщики вряд ли сильно этому рады – восьмой этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти пройдет без зрителей. 

Расписание этапа Кубка мира по биатлону в Контиолахти 

Дата

Время

Дисциплина

12 марта17:30Спринт (мужчины)
13 марта17:30Спринт (женщины)
14 марта15:45Гонка преследования (мужчины)
14 марта17:45Гонка преследования (женщины)
15 марта15:15Сингл-микст
15 марта17:15Смешання эстафета

Для Александра Логинова гонки в Контиолахти точно станут последними в сезоне, ведь заключительный этап в Норвегии лидер мужской сборной России пропустит. Есть большие вопросы относительно формы и мотивации спортсмена. В Нове-Место Саша принял участие только в спринте, где финишировал в седьмом десятке. 

В Чехии неплохо выглядел Эдуард Латыпов, который выступил лучше, чем на предыдущих этапах Кубка мира. В спринте он был лучшим из россиян, в эстафете он быстрее всех прошел свой этап, а поэтому заслужил место в масс-старте. Правда, 9 промахов в последней гонке – это слишком. Но теперь в Латыпова есть хорошая возможность доказать, что не зря его регулярно возили на этапы КМ. 

Много претензий по ходу сезона накопилось к Евгению Гараничеву. Пару дней назад президент СБР Владимир Драчев и вовсе заявил, что пришло его время завершать карьеру. Уроженец Тюмени имеет еще пару недель на то, чтобы доказать свою состоятельность. Что-то прогнозировать в женской команде сложно, в чем мы прекрасно убедились по ходу сезона. Пожалуй, наибольшие надежды на Екатерину Юрлову-Перхт, которая и в Нове-Место выглядела хорошо, и трассу в Контиолахти знает прекрасно. Из нового поколения биатлонистов в Финляндии выступят Никита Поршнев и Карим Халили, а в Норвегию поедут Василий Томшин и Кирилл Стрельцов.

Кто выиграет Большой хрустальный глобус?

Есть большая вероятность того, что последний этап Кубка мира по биатлону в Норвегии не состоится из-за угрозы распространения коронавируса. Изначально планировали этап проводить без зрителей, но Международный союз биатлонистов в настоящий момент рассматривает рекомендации правительства Норвегии, чтобы не проводить массовые спортивные мероприятия, поэтому гонки в пригороде столицы Норвегии могут отменить.

Если этап в Финляндии действительно станет последним в сезоне, тогда это в первую очередь большой удар по амбициям Йоханнеса Бё. Дело в том, что он не только не сможет выступить дома, но еще и времени ему не хватит, чтобы выиграть Большой хрустальный глобус. В настоящий момент у лидера общего зачета Мартена Фуркада есть 43 очка преимущества над норвежцем. 5 личных гонок Йоханнесу могло бы хватить для того, чтобы обогнать по очкам Фуркада, но за две гонки это будет сделать практически нереально. Аналогичная ситуация сложилась и в женщин, где Доротея Вирер имеет 69 очков преимущества над Тириль Экхофф, 71 – над Ханной Эберг.

Кроме спринтов и гонок преследования в Финляндии также пройдут сингл-микст и смешанная эстафета, по итогам которых будет разыгран Малый хрустальный глобус. Скорее всего, его заберет Норвегия, которая имеет солидное преимущество над Францией и Германией.