mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
25 дней назад Футбол

Лига Европы. «Вольфсбург» – «Шахтёр»: превью к матчу 12 марта

12 марта в рамках 1/8 финала Лиги Европы «Вольфсбург» встретится с «Шахтёром». Матч начнется в 23:00 (МСК) и пройдет без зрителей.


«Вольфсбург»

«Волки» на стадии 1/16 финала уверенно прошли «Мальме» (2:1 – дома, 3:0 – в гостях), но теперь их ждет более серьезный соперник. После противостояния со шведами «Вольфсбург» успел провести два матча в рамках Бундеслиги: выездной ничьей с «Унионом» вряд ли нужно гордиться (2:2), а вот одно очко в игре с «Лейпцигом» (0:0) – достойный результат.

Тренерский штаб «Вольфсбурга» насыщает центр поля полузащитниками-разрушителями. В игре с «горняками» эта стратегия будет актуальна, ведь в составе украинского клуба хватает креативных бразильских легионеров, индивидуальное мастерство которых заметно выше, чем у «волков». Высоких исполнителей в составе украинской команды практически нет, поэтому «Вольфсбург» будет выполнять большое количество длинных забросов и навесов. Сложно будет гостям справиться с почти двухметровым Вегхорстом.

«Шахтёр»

В чемпионате Украины «горняки» не испытывают конкуренцию – их отрыв над «Динамо» составляет 14 очков. Правда, последний матч против «Колоса» из Киевской области вышел на удивление сложным – победа 4:3. В Германии «горнякам» просто не будет, особенно в центре поля – не сыграет опорник Тарас Степаненко. Трагедию из этого в клубе никто не делает, ведь «Шахтёр» понимает, что если установить контроль в центре поля и проводить позиционные атаки, тогда потеря Тараса будет не такой ощутимой. С другой же стороны, Степаненко прекрасно мог бы разрушать контратаки «Вольфсбурга», которых точно будет много.

Вместо Степаненко в центре поля наверняка появится Майкон. Бойцовскими качествами бразилец не отличается, поэтому с физически мощными оппонентами ему будет сложно. При всем уважении к «Вольфсбургу», предыдущий соперник «горняков» – «Бенфика» была по классу выше. В 1/16 финала «горняки» дома выиграли 2:1, а в гостях спаслись уже во втором тайме – 3:3. Матч в Лиссабоне запомнился огромнейшим количеством обоюдных ошибок в защите, но на результативную ничью «Шахтёр» точно заслужил.

Ориентировочные составы

Кадровые потери

«Вольфсбург»: Камачо, Виллиам

«Шахтёр»: Соломон, Степаненко, Пихаленок, Малышев


Коэффициенты

Победа «Вольфсбурга» – 2.17

Ничья – 3.50

Победа «Шахтёра» – 3.70


Прогноз

«Вольфсбург» в текущем сезоне уже тестировал одну украинскую команду – на групповой стадии Лиги Европы «волки» встречались с «Александрией», у которой дважды выиграли (3:1, 1:0). Откровенно говоря, «Александрия» практически ничем не уступала немцам, особенно в домашней игре, а проиграла лишь из-за недостатка еврокубкового опыта. Нужно также учитывать тот факт, что «Вольфсбург» домашний матч проведет без зрителей.

Подопечные Луиша Каштру в текущем сезоне в еврокубках играли против «Аталанты», «Бенфики», загребского «Динамо» и «Манчестер Сити», и каждый раз в выездных матчах забивали голы. У «Шахтёра» отличная атака, которая умеет организовать гол на ровном месте, но оборонительная линия часто проваливается, поэтому обе команды должны как минимум по одному разу расписаться в воротах друг друга.

Рекомендованная ставка – обе забьют (коэффициент – 1.80)