mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Как отразится на КХЛ падение курса рубля

Континентальная хоккейная лига – это не замкнутое пространство, и нельзя смотреть со стороны на ухудшение экономической ситуации. Резкое падание курса рубля может стать серьезной проблемой для некоторых клубов лиги, особенно на фоне введения жесткого потолка зарплат в 900 млн.

Когда еще Чернышенко был президентом КХЛ, он заявил, что лига выбрала конкретный путь, которому будет неуклонно следовать. Функционер тогда добавил, что никакого механизма регулировки верхней границы потолка не предусмотрено на случай инфляций или существенных экономических катаклизмов. Новый президент КХЛ Алексей Морозов на недавнем совете директоров клубов отстоял свою позицию у ФХР, а цифра в 900 млн осталась неизменной. Но если экономическая ситуация и дальше будут ухудшаться, есть ли в КХЛ план антикризисных действий? В лиге работает много людей, которые за что-то получают деньги, но почему тогда они не думают о таких моментах?

На совете директоров клубов лиги ФХР и представители топ-клубов пытались убедить КХЛ установить более приемлемый потолок зарплат – 1,3 млрд рублей. Вполне вероятно, эта коалиция активизирует свою деятельность, если экономическая ситуация и дальше будет ухудшаться. Но в то же время у болельщиков и простых людей может возникнуть логический вопрос – почему именно хоккеистам нужно компенсировать падание курса рубля, а не остальным категориям населения? Более того, у нас огромные зарплаты получают в большей мере легионеры, которые деньги просто вывозят к себе на родину. Интересно, КХЛ с таким безответственным подходом все еще живет надежной «догнать и перегнать» КХЛ?

Даже если курс упадет в два раза, в Европу наши хоккеисты не поедут

Российские футбольные клубы часто привязывают зарплату игроков к актуальному курсу евро, но в КХЛ об этом не слышали. Получается, пострадают в первую очередь кошельки хоккеистов, и выбора у них нет. Конечно, лучшие из них могут отправиться в Северную Америку, если чем-то недовольны, но ведь спрос там невелик. Игроки, вроде Сорокина и Капризова, и сейчас готовы уехать за океан, и никакими деньгами их не удержать.

Да, есть в КХЛ и своеобразный средний класс – игроки, которые готовы покорять НХЛ через АХЛ. Правда, не так уж этих хоккеистов и много, чтобы переживать. В нашей лиге осталось мало звездных игроков, а найти на Доуса, Мозякина или Нестерова 100 млн гранды всегда смогут.

В Европу ехать тоже не вариант, ведь после вычета налогов в швейцарском чемпионате поднять больше 300-400 тысяч евро не получится. Даже «Трактор», «Амур» и «Витязь» могут предложить намного больше. Конечно, в такой ситуации больше выиграют иностранные клубы КХЛ, ведь их валюты не подвергаются таким сильным колебаниям, как наш рубль.

Легионеры, которые давно выступают в клубах КХЛ, к финансовой нестабильности уже привыкли. Да, иногда они жалуются, что получили не 1,5 млн долларов, а меньше на сотню тысяч из-за колебаний курса, но жалуются тихо, ведь прекрасно понимают, что в Европе они заработают раза в 3-4 меньше. Российские хоккеисты выступают в Швейцарии, Румынии, Финляндии, Корее и Великобритании, но лишь те, которым не удалось пробиться в КХЛ. Клубам пора рано переживать, ведь зарплаты, логистика и проживание оплачивается в рублях, а не в валюте.