mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
21 день назад Хоккей

Провал «Авангарда» в плей-офф КХЛ: определяем причины и ищем виновных

Пара «Авангард» – «Салават Юлаев» стала украшением первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. В шестом матче башкирская команда отпраздновала победу (4:1) и пробилась в следующий раунд.

«Ястребы», оказавшись в критической ситуации, вели себя соответственно: умирали на льду, сражались и бились, а после финальной сирены не могли поверить в то, что случилось. К сожалению для омских болельщиков, этого было недостаточно. Наставник «Авангарда» Боб Хартли на шестой матч серии почему-то решил выпустить тройку Яремчук-Терещенко-Андригетто. Сложно сказать, это было от безысходности, или же канадский тренер что-то придумал новое. 

Молодой парень, никогда не забивавший в КХЛ, 39-летний ветеран и самый дорогой игрок команды – такое звено выглядело как минимум странно. К слову, в данном матче Яремчук все же забил свой первый гол в КХЛ, но шансов от этого в «Авангарда» больше не стало. «Салават» сыграл гибко и непредсказуемо. Цулыгин использовал свои ресурсы более грамотно, нежели это делал его титулованный канадский визави. «Салават Юлаев» выдал прекрасную серию, но следующая может стать еще круче – «зеленое дерби» с «Ак Барсом».  

Амбициозный «Авангард» переоценил себя

Учитывая бюджет, амбиции и имена игроков «Авангарда», вылет в первом раунде для клуба – это настоящий провал. Александр Крылов после такого результата наверняка захочет вновь что-то поменять, но прежде он должен понимать, что неудача случилась из-за множества коллективных ошибок. Щедро осыпанный деньгами клуб год назад сменил место базирования, но сразу же сумел выйти в финал Кубка Гагарина. «Авангард» слепо верил в то, что на этот раз ему удастся подняться выше еще на одну ступень. Похоже, прошлогодний финал действительно вскружил голову.

Ставка на Хартли не сыграла

Крылов верит в Хартли, поэтому позволяет ему распоряжаться клубом по собственному усмотрению. По ходу сезона с канадским специалистом продлили контракт еще на два года, хотя стабильно «ястребы» не выглядели. Хартли показал себя как консервативный тренер, который не умеет проявить гибкость, когда ситуация критическая и нужно что-то менять. В минувшем сезоне все мы восхищались его принципиальностью, но теперь все это больше похоже на твердолобость. Многие хоккеисты говорят о том, что хотят уйти, ведь Хартли никогда не воспринимает их мнение.

Но только не нужно во всем винить канадского специалиста

Есть в Балашихе еще два деятеля – менеджеры Евгений Хацей и Максим Сушинский. Оба, похоже, подхватили звездную болезнь, и дело сейчас не только в премиальных на 100 млн. Все приобретения, которые были сделаны по их инициативе, не стали причиной того, что «Авангард» стал сильнее. Грачев, Дедунов, Макмиллан, Андригетто, Манухов, Потапов, Судницин и Ручкин обеспечили глубину, но не качество состава. А вот Фисенко почему-то отдали «Ак Барсу», хотя ему не было равных по влиянию в раздевалке.

В Балашихе решили, что Фисенко много зарабатывает. «Авангард» в плей-офф так и не стал единым целым. Если не брать во внимание Клинхаммера и Покки, иностранцы разочаровали. Если пройтись по всем новичкам, можно сделать вывод, что система управления была неэффективной. «Авангарду» много не только слепо верить в свою силу, но и искать и признавать ошибки, после чего еще и выводы правильные делать. Если этого не случится, в условиях жесткого потолка зарплат «ястребы» больше не будут одним из грандов Востока.