mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
21 день назад Хоккей

Богатейший клуб Востока КХЛ справедливо провалился в плей-офф. В Магнитогорске будет перестройка

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев остался на своем месте и будет строить новый коллектив.

Второй раз подряд «Магнитка» вылетела с первого раунда плей-офф КХЛ. Если в прошлом году под руководством Йозефа Яндача уральцы отпраздновали две победы в серии с «Салаватом Юлаевым», то теперь «Барысу» они проиграли по всем статьям – 1:4.

Чешский специалист был отправлен в отставку еще в сентябре, но спортивные результаты лучше не стали. Но главная причина провала богатейшего клуба Восточной конференции КХЛ – не главный тренер, а действия бывшего вице-президента клуба Геннадия Величкина, который летом совершил ряд необдуманных решений – именно этот функционер подписывал контракты и формировал состав на сезон. Величкин максимально нагрузил платежную ведомость дорогими и возрастными исполнителями, в большей мере атакующего плана. После многих лет простоя терпение лопнуло у президента «Металлурга» Виктора Рашникова, который отправил Величкина в отставку.

Воробьев будет строить новую команду на следующий сезон КХЛ

Вице-президентом назначили Сергея Ласькова, а Илье Воробьеву разрешили заниматься еще и селекционными вопросами. Воробьев уже дважды выигрывал с «Магниткой» Кубок Гагарина, специфику магнитогорского хоккея он знает идеально, поэтому доверять ему можно и финансовые вопросы.

Величкину все говорили, что бюджетом он распоряжается нерационально, но опытный функционер никого не слушал и продолжал забирать все, что неровно лежало. Воробьев вместе с новым менеджментом вынуждены были сразу же принимать меры – клуб расторг трудовые соглашения с Постмой, Паршиным, Буйницким и Галузиным. Это те хоккеисты, которые получили большие зарплаты, но не отрабатывали их. Со следующего сезона в КХЛ будет действовать жесткий потолок зарплат, поэтому не было смысла их держать в команде.

Пожалуй, в Магнитогорске должны были заняться перестройкой и омолаживанием состава еще в 2017 году, когда проиграли СКА финал Кубка Гагарина. Команду тогда покинули Ли, Семин, Зарипов, Береглазов и Антипин – ключевые исполнители. Еще в минувшем году в основу нужно было подключать молодых Авраменко и Коробкина, но в сторону реформ никто не хотел смотреть, а Величкин верил в Яндача.

Воробьев не мог в один миг все изменить, и нельзя за результат нынешнего сезона спрашивать с него. Руководство клуба это прекрасно понимает, а поэтому строительство новой команды доверили именно ему.

Как будет меняться состав «Магнитки»?

Если говорить о легионерах, клуб хочет продлить соглашение с форвардом Деннисом Расмуссеном, который набрал 33 (10+23) очка в регулярном сезоне. Из-за сотрясений и головных болей в плей-офф он так и не сыграл, а рисковать на Урале здоровьем игрока не захотели. Могут тоже предложить новый контракт и Андрею Нестрашилу – на его счету 23 (13+11) очка в регулярке и две заброшенные шайбы в плей-офф.

Расстаться придется с Томашем Филиппи, Эриком О'Деллом и Брэндоном Козуном. Первый достался бесплатно и получал небольшие деньги, а вот О'Деллу и Козуну приходилось платить много, и с учетом их постоянных травм это точно было невыгодно. В плей-офф с «Барысом» многие хоккеисты играли на уколах. Воробьев ведь не от хорошей жизни поставил защитника Матушкина в центр нападения. На протяжении всего регулярного чемпионата болячки преследовали команду, и это тоже одна из причин провала.

В плей-офф полностью провалился защитник Виктор Антипин (в год получает 125 млн рублей) – результативными действиями он не отметился, а показатель полезности «-7» – это полный провал. Яковлев и Береглазов тоже сыграли слабо, а лучшим из защитников стал 21-летний Артем Минулин (3 очка), который получает копейки, если сравнивать с вышеперечисленными партнерами по команде.

Форвард Андрей Локтионов не вписался в коллектив. Нельзя в современном хоккее играть лишь на чистых шайбах, а в силовой борьбе он смотрелся ужасно. Новый контракт ему никто не даст. Защитник Иван Верещагин – ограничено свободный агент, и если «Магнитка» по нему получит интересные предложения, наверняка игрок покинет Магнитогорск.

Опытный голкипер Василий Кошечкин сыграл ниже своего уровне. Его вина есть в поражении от «Барыса» в третьем матче серии. Капитан Сергей Мозякин – это отдельный разговор. В плей-офф он набрал 5 очков (лучший результат среди всех игроков команды), но на длинную дистанцию у ветерана сил уже нет. Переговоры относительно будущего Мозякина в клубе еще не состоялись, но какой смысл платить 38-летнему форварду 180 млн в год (самый дорогостоящий игрок КХЛ)?