mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
27 дней назад Биатлон

Биатлонист Гараничев проводит худший сезон в карьере. Не пора ли заканчивать карьеру?

Кубок мира по биатлону-2019/20 подходит к завершению. Вполне вероятно, Гараничев проводит свои последние гонки в карьере.

После провального выступления Евгения Гараничева в мужской эстафете в Нове-Место в рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев намекнул, что карьера 32-летнего спортсмена подходит к концу, а ориентироваться нужно на молодежь.

Конечно, все это выглядело не очень корректно по отношению к самому спортсмену. Президент федерации списывает своего спортсмена, и это как минимум странно. Гараничев был лидером сборной России и когда-то приносил нашей стране медали, в том числе и олимпийскую медаль. Безусловно, никто не просит Драчева и других функционеров превозносить Гараничева, но уважение быть должно. Никто ведь не просит Драчева говорить о том, какой Гараничев молодец. Все и так прекрасно видят, что в текущем сезоне Женя сдал, но если уже президент федерации открыто говорит об этом, тогда спортсмену сложно будет что-то изменить.

Действительно ли Гараничев проводит худший сезон в карьере?

29, 44, 29, 28, 53, 56, 41 – это места Гараничева в спринтах текущего сезона, и приятного здесь ничего нет. На Кубке мира Евгений дебютировал 9 лет назад в Антхольце, и тогда занял сходу 13-е место. Поначалу у него были и медали, были и спады, но в последние четыре сезона у Гараничева лишь одна медаль. За 8 этапов Кубка мира Евгений так ни разу и не заехал в топ-10 в личных гонках, а в общем зачете он идет лишь на 33-м месте.

Драчев это все прекрасно видит и не захотел молчать. Президент СБР говорит о том, что нужно ориентироваться на молодежь. В текущем сезоне активно обкатывали Поршнева и Латыпова – тренерский штаб их считает самыми перспективными, но ведь оба они в общем зачете идут еще ниже Гараничева, который проводит свой худший сезон в карьере. Искусственное омоложение – это не то, что нам нужно в данной ситуации.

Привилегий быть не должно

На Кубке мира должны выступать лучшие прямо сейчас, а не в перспективе, на отборах или в позапрошлом месяце. У Евгения действительно серьезный спад, но все равно он остается третьим номером в сборной России, как и прогнозировалось до начала сезона. Никаких привилегий своими выступлениями он не заслужил, но досрочно списывать спортсмена тоже не нужно, ведь потом придется умолять его бежать ту же эстафету, где он недавно провалился. Евгений тоже понимает, что не все гладко, но завершать карьеру – это не единственный выход из ситуации. И не нужно удивляться, если вдруг Гараничев в следующем сезоне вынесет всех на отборе и проведет более сильный сезон уже в 33 года.