mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
24 дня назад Хоккей

Психология неудачников. «Нефтехимик», «Витязь» и «Торпедо» бесславно покинули плей-офф КХЛ

Сегодня с утра люди в России активно обсуждали новости, связанные с повышением курса рубля из-за обвала цен на нефть. Хоккеисты КХЛ раздумывали над тем, как это отразится на их зарплате, но внимание уделить хотелось бы больше спортивной составляющей.

Три серии первого раунда Кубка Гагарина-2020 уже завершились. ЦСКА, СКА и «Ак Барс» на правах очевидных фаворитов уверенно обыграли «Торпедо», «Витязь» и «Нефтехимик» – все эти серии ожидаемо завершились со счетом 4-0 по матчам. Континентальная хоккейная лига пытается ввести реформы, но суть российского хоккея не меняется. Если интриги у нас и стало больше в КХЛ, то невооруженным глазом этого не заметить. Конечно, нам всем было интересно в концовке регулярного чемпионата наблюдать за тем, кто выйдет в плей-офф – «Нефтехимик» или «Амур». А вот «Ак Барсу», к примеру, без разницы, кого выносить «всухую» в первом раунде. Конечно, не очень хотелось лететь в Хабаровск, но профессиональные спортсмены к этому уже привыкли. То же самое и в Западной конференции – ЦСКА и СКА было абсолютно неважно, на ком размяться в первом раунде – «Торпедо» или «Сочи».

Текущий сезон КХЛ действительно был интересным. Эмоции, интрига, огненные и принципиальные встречи есть, но суть лиги осталась прежней – «верхи» на голову сильнее «низов». Скучные 4-0 в серии сразу в трех парах первого раунда – это не то, что мы хотели видеть в кубковых матчах. Конечно, пары «Динамо» – «Спартак» и «Авангард» – «Салават» являются интересными, но победители данных противостояний в следующем раунде будут измотанными, а поэтому в следующих раундах им будет невероятно сложно.

В КХЛ разница в уровне команд остается огромнейшей. В нашем хоккейном обществе никто даже не допускал такой мысли, что «Ак Барс», СКА или ЦСКА могут не пройти первый раунд. Безусловно, мастерство играет важную роль не только в регулярном сезоне, но и в плей-офф, но в кубковых сериях добавляется еще и удача, эмоции, сюрпризы тренеров и хоккеистов, кураж и спортивная злость. Все это мы видим в НХЛ, где проход андердогов в следующий раунд мало кого удивляет, но в КХЛ команды, которые заняли в своих конференциях 7-8 места, выглядят обреченными на фоне фаворитов.

«Нефтехимик», «Витязь» и «Торпедо» услышали слова благодарности за то, что боролись до последнего, но никакие они не красавцы и сделали они недостаточно, раз не выиграли ни одного матча в плей-офф. Любая команда могла слить серию 0-4, поэтому хвалить их не за что. «Потрепали нервы» – это хорошо, но мало для плей-офф. Подольскому, нижегородскому и нижнекамскому клубам не удалось проявить волю к победе и характер. «Ак Барс», СКА и ЦСКА – главные претенденты на Кубок Гагарина, но не такие уж они и грозные, чтобы не навязать им настоящую мужскую борьбу.

«Витязь»

Пожалуй, к подольскому клубу вопросов возникать должно меньше всего. По ходу сезона «Витязь» был кадрово ограблен – это была работа СКА, который переманил из Подольска лучших хоккеистов. Чисто спортивными понятиями в данной паре не стоит оперировать, учитывая то, что руководство «Витязя» подчиняется боссам СКА. Шансов пройти дальше у «Витязя» не было даже теоретических, но это ведь не значит, что в отдельно взятом матче им нельзя было бороться.

«Торпедо»

Команда Дэвида Немировки в Нижнем Новгороде навязала «армейцам» борьбу. Впрочем, когда в третьем периоде последнего матча серии они повели 2:0, наверняка даже сами испугались того, что могут победить. С характером в «автозаводцев» нет проблем, но в данном случае психология сыграла более важную роль. У хоккеистов «Торпедо» затряслись коленки, хотя ЦСКА даже навалу и штурм не устраивал. Но многие болельщики чувствовали, что москвичи сумеют отыграться. Пожалуй, даже сами игроки «Торпедо» в это верили – они не проигрывали в движении или мастерстве – нижегородцы были изначально готовы к поражению.

«Нефтехимик»

В дерби Татарстана никто не ожидал увидеть интригу. Несмотря на заряженность против своего самого принципиального соперника, подопечные Вячеслава Буцаева сильно уступали в мастерстве. «Ак Барс» фантастически играет в обороне, но «Нефтехимик» показал слабую результативность не по этой причине. В регулярном сезоне нижнекамский коллектив периодически блистал в атаке, но против Казани нападение выглядело скованно.

Если посмотреть на результаты некоторых матчей, где поражения были минимальными, может сложиться иллюзия упорных противостояний. Все оно могло так и сложится, если бы андердоги не боялись сделать последний шаг. У «маленьких» клубов остается психология неудачников. КХЛ нужно искоренять неравенство, аутсайдеры не должны дрожать в плей-офф. Жесткий потолок зарплат в какой-то мере ослабит богатые клубы, но в условных Нижнем Новгороде или Подольске пора бы уже поверить в то, что и они могут быть в кубковых матчах конкурентной силой.