mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
28 дней назад Хоккей

5 причин, почему Кубок Стэнли выиграет «Тампа-Бэй»

Регулярный сезон Национальной хоккейной лиги близится к завершению – командам осталось провести немногим больше десятка матчей, а болельщики из США и Канады уже в преддверии самого сладкого – матчей на вылет. Самыми значимыми событиями прошлого плей-офф стали триум «Сент-Луис Блюз» и неожиданный вылет «Тампы» в первом раунде. Для «молний» это был настоящий провал, ведь сезон складывался для них фантастически – выиграв 62 матчей «гладкого» чемпионата, они повторили рекорд лиги по победам. Все ожидали от «Лайтнинг» борьбу за трофей, но они неожиданно проиграли все четыре матча серии первого раунда. Но есть сразу 5 причин, почему прошлогодняя история не повторится, а «Тампа-Бэй» будет бороться за Кубок Стэнли.

Моральный настрой

До сих пор никто в клубе не может объяснить, как так получилось, что после фантастического регулярного чемпионата команда с треском провалилась в первом раунде, не взяв ни одной победы. Болельщики и эксперты выделяли две ключевые причины: первая – Джон Купер тактически не умеет противостоять Джону Торторелле, вторая – моральный настрой команды был на ужасном уровне. Не нужно забывать, что хоккей – это не только тактика и мастерство, но и психология. Если вы опытный болельщик хоккея, наверняка видали невероятные камбэки. В прошлом году «Тампа» просто не ожидала, что команда, которая чудом пробилась в плей-офф, сможет составить какую-то конкуренцию. Хваленные лидеры «молний» были в тени, а Василевский безобразно действовал в рамке ворот – показатель в 85.6% отраженных бросков – отличное подтверждение этому.

Тише едешь – дальше будешь!

В текущем сезоне «молний» не нужно спускать с небес на землю. Они хорошо помнят прошлогодний провал, но в текущем сезоне «Тампа» уже переживала взлеты и падения – была 11-матчевая победная серия, а было и много поражений аутсайдерам. В 69 матчах текущего сезона команда Купера проиграла уже 20 раз в основное время. К примеру, за весь минувший регулярный сезон (82 игры) у «молний» было лишь 16 поражений. В последнее время подопечные Купера много пропускают – это сигнал для тренерского штаба. Это хорошо, что можно внести коррективы под конец регулярного сезона, чем столкнуться с проблемами в плей-офф. Кроме этого, у «молний» наверняка есть спортивная злость – лучшая мотивация для хоккеистов.

Решения главного тренера Джона Купера

Сложно было год назад не выиграть ни одного матча с тем нападением, которое имелось в тренерского штаба. В четырех матчах Кучеров так ни разу и не отличился, а Пойнт и Стэмкос забили лишь по одной шайбе. Джон Купер прекрасно понимал, что нужно в нынешнем сезоне что-то менять, чтобы неприятная история не повторилась. «Тампа» играла в разных сочетаниях, перестановки были бесконечными. Даже звено Кучеров – Пойнт – Стэмкос было разбито ради новых экспериментов. Часто вместо капитана в первом звене выходил Палат. Сейчас, когда лидеры коллектива попадают в лазарет, для Купера это не стает неразрешимой проблемой. Теперь тренерский штаб «молний» умеет тасовать звенья таким образом, чтобы результативность не падала.

Ротация состава

Подписание Кевина Шаттенкирка стало успешным решением менеджмента клуба. «Молнии» заполучили неплохо защитника с хорошим потенциалом в атаке. Показатель полезности у него «+23» – один из лучших в команде. 34 очка в 69 матчах регулярного сезона – отличный показатель для защитника. Пара Шаттенкирк – Сергачев стала для «Лайтнинг» ключевой. 

Василевский регулярно страхует партнеров, но без перерывов он играть не может, а поэтому вопрос сменщика был открыт. Когда в «Нью-Джерси» отдали Луи Доминге, вторым номером стал Кертис Макэлинни. В текущем сезоне он провел 17 матчей (8 побед). Но нужно учитывать тот факт, что многие игры были действительно не простыми – приходилось за матч отражать более 40 бросков. С каждым матчем Макэлинни становился лишь лучше, поэтому сейчас с уверенностью можно говорить, что у Василевского есть качественный сменщик.

По ходу сезона состав пополнили Баркли Гудроу, Зак Богосян и Блэйк Коулман. Рано говорить, выиграла ли от этого команда. Генеральный менеджер заявил, что Гудроу ему нужен как отличный силовой форвард, Богосян – надежный партнер для любого защитника, а Коулман – добавит вариативности в атаке. 

Сложности сплотили команду

В списке травмированных у «молний» находятся Стивен Стэмкос, Райан Макдона и Ян Рутта. Для тренерского штаба это хорошая возможность попробовать парней из АХЛ – нужно понимать, кто из них готов прийти на подстраховку, если случится экстренная ситуация. Стивен Стэмкос, вполне вероятно, выбыл на полтора-два месяца. Травма капитана незадолго до плей-офф – это ужасно для любой команды.

Впрочем, во Флориде унывать не собираются. Стэмкос – важный для коллектива, но не единственный хоккеист, кто может давать результат. Недавняя игра с «Калгари» показала, что сложности могут сплотить команду. Даже когда «молнии» долгое время не могут отличиться в большинстве, они находят возможности для того, чтобы делать результат в равных составах.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» не может не нравиться – мощное нападение, обилие молодых игроков, разнообразие тактических схем. Победами «молнии» не гремят, но теперь у них намного больше шансов поднять Кубок Стэнли над головой, нежели в прошлом сезоне.