mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
25 дней назад Футбол

Азмун – главная цель «Наполи». Но зачем это «Зениту»?

Форвард «Зенита» Сердар Азмун вошел в сферу интересов «Наполи». Скауты итальянского клуба уже посещали Россию и присматривались к 25-летнему иранцу. Если переманить игрока из Санкт-Петербурга не получится, тогда спортивный директор «Наполи» Кристиан Джунтоли имеет запасные варианты – «партенопейцы» также могут подписать Жереми Бога из «Сассуоло» или Жан-Филиппа Матета из «Майнца».

Почему «Наполи» хочет Азмуна?

Вполне вероятно, летом итальянский вынужден будет поменять линию нападения полностью. У Дриса Мертенса заканчивается контракт, но пока нет определенности относительно нового контракта. Босс «Наполи» Аурелио Де Лаурентис готов предложить бельгийскому форварду контракт на 2 года с зарплатой 4,5 млн евро ежегодно (без учета бонусов). Правда, в качестве свободного агента Мертенс – интересная фигура для многих команд. О намерениях его видеть в своих рядах заявили «Манчестер Юнайтед», «Монако», «Челси», «Интер», «Боруссия» Дортмунд, «Эвертон», «Арсенал» и «Ювентус».

Контракты еще двух нападающих «Наполи» Фернандо Льоренте и Аркадиуша Милика закончатся летом 2021-го, но далеко не факт, что они доработают до завершения срока трудового соглашения. Милик говорил, что не против остаться в команде, но требует от клуба увеличение заработной платы в 2 раза и прочное место в основе. Что же касается 35-летнего Льоренте, он «Наполи» уже не нужен, хотя еще пару месяцев назад «Тоттенхэм» и «Интер» хотели его обменять. Странно, почему боссы «Наполи» упустили такую возможность.

Зачем «Зениту» продавать Азмуна?

Год назад питерский клуб купил Сердара Азмуна у «Рубина» за приличную сумму – 12 млн евро. Сейчас же стоимость иранца оценивается в 18 млн. Безусловно, «Зенит» не будет рассматривать предложения клубов по своему игроку, который регулярно выходит в основном составе, если это не будет финансово выгодно. Когда-то за Милика итальянский клуб заплатил «Аяксу» 30 млн, поэтому ориентироваться «Зениту» нужно на эту сумму. Азмун – лидер РПЛ по xG (количество ожидаемых голов). И пусть моменты реализовывает он далеко не так эффективно, как хотелось болельщикам бело-сине-голубых, но все же даже тот факт, что у него постоянно есть моменты – подтверждение высокого класса игрока.

Продажа Азмуна для «Зенита» может быть выгодной не только в финансовом плане, но еще и потому, что Александр Кокорин вернется в команду. Если «Зенит» подпишет новое соглашение с Кокориным, тогда Саша может играть в паре с Дзюбой. Более того, лимит на легионеров в РПЛ могут ужесточить уже в следующем сезоне, а поэтому при выборе между Кокориным и Азмуном питерский клуб может остановится на том, у кого имеется паспорт РФ.

Есть и другие предложения?

За год пребывания в Санкт-Петербурге по Азмуну у «Зенита» уже были предложения. За несколько дней до наступления Нового года-2020 «Кристал Пэлас» официально обратился к «Зениту» с просьбой продать Азмуна за 30 млн евро. В те дни делали предложения и по Дзюбе, но в разгар сезона питерский клуб не хотел отпускать двух своих лучших форвардов.

Дважды предложения по Азмуну делал «Лацио», но до переговоров дело так и не дошло. Не будем также забывать о том, что интерес к Сердару проявлял «Вулверхэмптон». На тот момент Азмун еще был игроком «Рубина», но свой выбор игрок сделал в пользу «Зенита».