mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Футбол

УЕФА планирует запустить новый турнир – летнюю Лигу чемпионов в США

Президент ФИФА Джанни Инфантино в 2016-м году впервые заговорил о том, чтобы изменить формат клубного чемпионата мира. Главная задача – сделать соревнования более зрелищными, привлечь больше сильных клубов и новых спонсоров. Проект разрабатывался около года и призван заменить Кубок конфедераций уже в 2021-м году. Казалось, ничего не помешает ФИФА открыть кошелек для получения новых денег.

Но в начале 2020-го УЕФА разработал проект нового турнира и даже разослал его футбольным клубам – летняя Лига чемпионов в США. Это должно стать заменой различным клубным турне по планете. УЕФА планирует создать новых турнир в сотрудничестве с Relevant Sports – данная компания достаточно давно пытается перетащить в США центр футбола. Летние турниры в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, 110 тысяч болельщиков на выставочном поединке «Манчестер Юнайтед», игры в рамках Ла Лиги в США (они пока так и не состоялись) – это все проекты Relevant Sports. Именно благодаря этой компании в последние годы топ-клубы Европы выходят на большие денежные рынки.

Формат и дата

Уже следующим летом в США могут провести первый розыгрыш турнира. Это, по сути, тоже время, что и обновленный клубный чемпионат мира – проект ФИФА. Лига чемпионов в США будет проведена под брендом УЕФА. В турнире будут участвовать команды, которые в своих национальных лигах займут более высокие места, то есть отбор будет по спортивному принципу.

Контракт с Relevant Sports рассчитан на 8 лет. Первый турнир состоится в США, но есть вероятность, что будут заезды в Азию. Участвовать будут 24 команды, в каждой группе по три клуба, после этого – плей-офф. Все команды обязываются привозить на турнир основные составы. Финансировать турнир в первый год будет Relevant Sports, далее – ожидается рост доходов от телекомпаний. Месяц назад был подписан договор о сотрудничестве между УЕФА и КОНМЕБОЛ, поэтому есть все основания считать, что приглашенные клубы из Северной Америки тоже будут. Был создан рабочий комитет из представителей европейских топ-команд. 

Это война между УЕФА и ФИФА?

В Шанхае следующим летом стартует обновленный клубный чемпионат мира, но ФИФА там имеет определенные трудности. Дело в том, что Джанни Инфантино обещал клубам, что бюджет будет установлен на отметке в 750 млн евро. Деньги еще не успели собрать, а поэтому УЕФА пытается воспользоваться неразберихой. Пока Инфантино зарубился с Александром Чеферином, топ-клубы АПЛ не сильно рады нововведениям. Обещание доходов в перспективе – это одно, но футболисты европейских клубов перегружены и не могут выдавать бесконечное количество игр за сезон. Лига наций УЕФА уплотнила календарь, поэтому клубному ЧМ и летней Лиге чемпионов рады далеко не все. Запасаемся попкорном и следим дальше за кабинетными войнами между ФИФА и УЕФА.