mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
28 дней назад Хоккей

Чемпионат мира по хоккею-2020 могут перенести из Швейцарии в Россию

Причина – коронавирус.

ЧМ-2020 по хоккею под угрозой отмены, как и многие другие спортивные соревнования. Всплески коронавируса обнаружены во многих европейских странах, а в Швейцарии на вчерашний день уже зафиксировали 54 заболевших. Мировое первенство в Лозанне и Цюрихе должно пройти с 8 по 24 мая.

Швейцария – один из очагов эпидемии в Европе, поэтому все крупные спортивные турниры были приостановлены. Что касается хоккея, сначала было принято решение о том, что матчи будут проводиться без зрителей, но позже решили совсем их отменить. Местная высшая хоккейная лига NLA успела провести регулярный чемпионат, но плей-офф пока не начинают. Бан на проведение спортивных соревнований введен до 15 марта, и если его не продлят, тогда кубковые матчи стартуют 17 марта.

Рене Фазель не исключил, что чемпионат мира перенесут. Решение будет принято в течение следующих 12 дней. Затягивать дальше нельзя, иначе придется просто отменить соревнования, а международная федерация хоккея этого точно не желает. В настоящий момент рассматриваются два варианта, где можно еще провести ЧМ – Минск и Сочи. Российская сторона практически сразу дала понять, что готова принять турнир у себя.

Сочи может принять чемпионат мира по хоккею-2020

В Сочи есть арены, которые соответствуют регламенту, а международный аэропорт есть в Адлере. Пожалуй, единственное, с чем могут произойти проблемы – наличие свободных мест в гостиницах. Все дело в том, что турнир стартует во время майских праздников, а нас в стране очень много людей, которые любят в это время ездить на побережье Черного моря. Впрочем, и этот вопрос решаемый.

Но есть более серьезная проблема: как быть с запретом ВАДА проводить в России крупные спортивные соревнования? Есть надежда, что раз уж ИИХФ отстаивала права Санкт-Петербурга принять крупный турнир в 2023 году, то и теперь будет наставить на своем. По сути, вариантов у ИИХФ не так уж и много, ведь проводить матчи без болельщиков или же сократить количество участников – это плохое развитие событие. Рене Фазель, к слову, тоже не горит желанием проводить ЧМ-2020 без болельщиков.