mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

ФХР и «особенные» клубы вынуждали пойти на компромисс, но КХЛ утвердила жесткий потолок зарплат

2 марта 2020 года совет директоров КХЛ официально принял жесткий потолок зарплат. Были приняты положения, которые относятся к данной реформе. Новость обнадеживает, а поэтому за реализацией проекта будет интересно наблюдать.

Как всегда, у нас нашлись противники этой реформы. На прошлой неделе даже слухи ходили о том, что потолок установят на уровне 1,3 млрд рублей. Инициативу проталкивала Федерация хоккея России, которая в любой непонятной ситуации заводит басни об интересах национальной сборной. Главный посыл ФХР – с потолком в 900 млн рублей будет непросто удерживать в КХЛ звездных игроков, а поэтому будет сложнее готовить кадры для сборной России.

Федерация даже заручилась государственной поддержкой в этом вопросе. Министр спорта Олег Матыцин получил от ФХР письмо с просьбой увеличить потолок зарплат в КХЛ. Интересы сборной России, безусловно, уважают в политических кругах. Более того, новый премьер-министр РФ раньше работал в руководстве ХК ЦСКА. «Армейский» клуб почти в два раза превышает новый потолок зарплат, поэтому позиция этой команды всем прекрасно известна. Также письмо с аналогичным текстом получил и Геннадий Тимченко, глава совета директоров КХЛ.

КХЛ отстояла свою позицию в споре с ФХР – это удивительно и приятно

Все это говорит о том, что Федерация вновь стремилась под себя подстроить КХЛ. Увеличение потолка зарплатной ведомости лоббировали не только в ФХР, но и богатейшие клубы России, которые не хотят уравнивать шансы. Президент ЦСКА Игорь Есмантович регулярно критиковал жесткий потолок зарплат, а в СКА хоть и более скромно себя вели в этом вопросе, но все же потихоньку готовились к изменениям – начали массово подписывать молодых российских хоккеистов (контракты игроков до 21 года в зарплатной ведомости не будут отображаться).

ФХР и богатые российские клубы пытались вынудить КХЛ пойти на компромисс – установить потолок зарплат, но на таком уровне, чтобы лишь «избранные» могли к нему дотянуться. Удивительно и приятно, что совет директоров лиги все же свою позицию отстоял. КХЛ должна стать независимой и существовать отдельно от ФХР. Если постоянно думать об оттоке игроков и интересах сборной, тогда привлекательный продукт мы не получим никогда. К идеалам НХЛ жесткий потолок зарплат нас вряд ли приблизит, но есть надежды, что клубы будут соблюдать правила лиги, а не начнут искать лазейки для того, чтобы попытаться обмануть остальных.