mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

КХЛ продолжит топтание на месте. Пол зарплат в 270 млн – это смешно

Вчера, 2 марта, состоялся очередной совет директоров КХЛ, на котором были официально утверждены потолок и пол зарплат. Потолок зарплат был установлен на отметке в 900 млн рублей, несмотря на недовольство некоторых топ-клубов, но как-то тема пола зарплат на этом фоне отошла на второй план.

В сезоне-2020/21 пол составит 270 млн рублей (30% от потолка), но постепенно он будет увеличиваться до 450 млн (50%) к сезону-2023/24. Минимальный размер средств, который будет запланирован на зарплаты игроков, должен быть на 5% больше пола. Если клуб не может предоставить финансовые гарантии этого, совет директоров оставляет за собой право не включать команду в состав участников лиги.

270 млн рублей – это много или мало?

Если посмотреть на экономическую ситуацию во многих регионах РФ, цифра адекватная. Некоторые команды существуют на бюджетные средства и разбрасываться там не принято. Если же в бюджет заложить больше средств, его могут попросту не одобрить, а в нынешнее время находить инвесторов и спонсоров непросто. У нас в КХЛ есть клубы, где в составе игроки уровня ВХЛ. Их такой пол зарплат наверняка устраивает.

«Адмирал» – самая бедная команда КХЛ (бюджет – 250 млн рублей). Чуть больше выделяется средств и рижскому «Динамо» (270 млн). Также в число бедных клубов лиги можно отнести минское «Динамо» (370 млн) и «Северсталь» (350 млн). Эти четыре команды ожидаемо пролетели мимо плей-офф. Можно сказать, что пол зарплат приняли для галочки, ведь ни одна из команд не будет иметь проблем в следующем сезоне из-за него. «Адмирал» имеет неконкурентный и слабый состав, и в следующем сезоне ничего не изменится.

Все эти команды могут иметь финансовые проблемы в дальнейшем. Возможно, лишь в Череповце ситуация улучшится. По крайней мере, боссы «Северстали» говорили о том, что готовы к введению пола и могут увеличить зарплатную ведомость. Неплохой бюджет в текущем сезоне в «Амура» (550 млн рублей), но в финансовом плане в Хабаровске далеко не все стабильно – задолженности по зарплатам были и это факт.

Слабо верится, что сможет существенно поднять свою зарплатную ведомость «Адмирал». Зарплаты во Владивостоке платятся стабильно и задержек там нет, но ведь при такой зарплатной ведомости это делать не так уж и сложно. Сможет ли КХЛ заставить «моряков» дотянуться до уровня 350 или 450 млн рублей? Не факт. С другой стороны, должно ли это волновать лигу, если она хочет стать конкурентной и постепенно развиваться? Если ты хочешь прогрессировать, нужно чем-то жертвовать. В какой-то мере больно отказываться от бедных клубов, но выхода другого нет. Но повторюсь, что в следующем сезоне пол зарплат точно еще никому не навредит, ведь 270 млн рублей сможет собрать даже «Адмирал».

Леонид Вайсфельд, хоккейный функционер:

«Минск и Рига смогут потянуть бюджет в 270 млн рублей, а вот Владивостоку и Хабаровску будет сложно. Большинству наших клубов проще ездить в Европу, а не на Дальний Восток, поэтому тянуть за уши «моряков» и «тигров» никто не будет. Когда я работал в «Автомобилисте», у нас был бюджет 350 млн и тогда нам удалось выйти в плей-офф. Чтобы лига была более конкурентной, разница между потолком и полом не должна быть большой. Команды, у которых в бюджет заложено меньше 350 млн, не могут ставить перед собой серьезные цели».