mainImage

Японский «план Б»: из-за коронавируса Олимпиада-2020 может пройти без зрителей

Отмена Олимпийских игр – серьезное решение, которого очень хотелось бы избежать всему миру. Олимпиада-2020 в настоящий момент висит на волоске – соревнования пройдут лишь в том случае, если никакой угрозы со стороны китайской эпидемии не будет. Не исключено, что Игры пройдут без зрителей, и будут показаны исключительно в телевизионном режиме. Это хотя бы позволит удовлетворить дорогостоящие контракты с телевизионными компаниями.

Вместе с идеями переноса или отмены Олимпийских игр рассматривается и вышеупомянутый вариант. Известно, что Япония потратила 12 млрд долларов на подготовку к соревнованиям. Глава МОК Томас Бах несколько дней назад уже говорил, что Япония должна в привычном режиме готовиться к Олимпиаде, несмотря на ситуацию с коронавирусом. МОК, правительство Японии и оргкомитет Олимпийских игр упорно работают над тем, чтобы в случае проведения соревнований была обеспечена безопасность зрителей и участников.

Кеван Госпер, почетный член Международного олимпийского комитета:

«Когда в Рио проводились Игры, тогда тоже была опасность от вируса Зика, который сильно вредил беременным женщинам. На развитии плода беременность могла отразиться. Мы помним и трагедию в 1972 году в Мюнхене, когда убили 11 спортсменов из Израиля. Из-за высокой скорости распространения коронавирус представляет собой серьезную опасность. Чтобы принять окончательное решение, у нас еще точно есть два месяца. Если вакцина не будет доступна и ситуация никак не изменится, тогда отмена Олимпиады – единственное правильное решение в данной ситуации. В настоящий момент речь идет об отмене, а не переносе».

Эно Кацура, член оргкомитета Олимпиады-2020:

«Правительство Японии сделает все для того, чтобы Игры состоялись. Несмотря на распространение коронавируса, мы готовимся к мероприятию в штатом режиме».