mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Футбол

«Манчестер Сити» отстранили от Лиги чемпионов на два года

«Манчестер Сити» следующие два сезона не сможет играть в международных клубных соревнованиях. В УЕФА приняли решение отстранить «горожан» и выписали штраф на 24,9 млн фунтов стерлингов. Клуб АПЛ нарушил правила УЕФА относительно правил финансового Fair Play и лицензирования команд. То есть, в сезонах 2020/21 и 21/22 «Манчестер Сити» точно не сможет сыграть в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Почему «Манчестер Сити» наказали столь сурово?

«Горожан» обвинили в том, что в 2014 году они предоставили ложную информацию во время прошлого разбирательства о размерах спонсорских контрактов. Тогда английский клуб был оштрафован на 49 млн фунтов и на два сезона были введены ограничения на трансферы.

В 2020 году в Швейцарии состоялась встреча представителей клуба и группы экспертов УЕФА, которая продолжила разбирательства. За последний год следователи УЕФА так и не получили весомых доказательств от «горожан» в их невиновности.

Наказание было неизбежным?

Football Leaks провели расследование, в котором подробно расписали схемы, которые клуб применял для обхода FFP. В УЕФА вновь зашевелились, когда увидели эти материалы. Изучением вопроса занялась компания, которая специализируется на финансовых манипуляциях – CFCB. Данная организация действительно выявила нарушения, о которых раньше не было известно и попросила УЕФА отстранить «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов не менее чем на год.

Расследование в настоящий момент завершено, результаты находятся в арбитражной палате, а клуб получил наказание в виде отстранения на два года. «Сити» уверены в своей невиновности, а организацию CFCB клуб называет непрофессиональной. Но теперь «горожанам» придется оспаривать решение УЕФА в Спортивном арбитражном суде Лозанны.