mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Биатлон

Конфликт Резцова vs Фуркад: обвинения в допинге, старческом маразме, угрозы подать в суд

На двоих Анфиса Резцова и Мартен Фуркад имеют 8 золотых медалей Олимпийских игр. Как правило, в таких случаях спортсмены или экс-спортсмены с уважением относятся друг к другу. Но Резцова и Фуркад сделали так, что их перепалка стала самой обсуждаемой темой первого дня чемпионата мира по биатлону-2020.


Что случилось накануне чемпионата мира по биатлону-2020?

Все началось после того, как Резцова обвинила француза в получении медицинской поддержки, которая помогает ему добиваться высоких результатов. За нашей прессой, как оказалось, Мартен следит, а поэтому на это высказывание он обратил свое внимание. В ответ Мартен заявил, что у россиянки старческий маразм.

Но на этом история не закончилась. Анфиса Резцова заявила, что реакцией Фуркада она разочарована и он ее обидел. После вчерашней смешанной эстафеты в Антхольце спортсмен остановился возле российских журналистов, чтобы дать комментарий:

«Я слежу за биатлоном России. Одно высказывание в мою сторону неприятно удивило, разочаровало и огорчило. Один человек сказал неправду. Буду советоваться со своим адвокатом на эту тему, и возможно будут судебные разбирательства, ведь меня обвинили в том, чего я не делал. То, что сказала Резцова в интервью – бред. Никаких таблеток я не принимаю. Я чист для спорта, и мне не в чем признаваться», – рассказывает Фуркад.

Будут ли проблемы у Анфисы Резцовой?

По всей видимости, олимпийской чемпионке нужно будет ответить за свои слова. Фуркад дал понять, что может подать в суд, если этого пожелает. Он говорил вполне серьезно и достаточно эмоционально, поэтому намерения Мартена могут превратиться в реальные действия. Резцову он обвиняет в клевете. За предоставление ложной информации в последнее время везде ужесточили наказания, поэтому за такие слова можно даже понести уголовную ответственность. Француза можно понять, как и его злость, ведь он всегда выступал за чистый спорт. Есть ли доказательства у Резцовой относительно того, что француз принимает допинг? Уверен на 99,99%, что их нет. Если доказательств нет, тогда Резцова занимается клеветой.


Что в России думают об этом?

Анатолий Хованцев, главный тренер сборной России:

«Сомневаюсь, что Фуркад или другие представители французской команды пользуются запрещенными препаратами. Мартен заявил, что даже терапевтических отклонений у него нет, а поэтому никакие медицинские препараты ему не нужны. Это говорит о том, что Мартен сможет ответить за свои слова. Анфиса Резцова уже неоднократно громко высказывалась и ее мнение часто отличалось от остальных».

Владимир Драчев, президент Союза биатлонистов России:

«Я не думаю, что здесь причина в россиянах или французах в целом. Все дело в человеческих ценностях. Такие перепалки не приносят ничего хорошего. Ни Анфису, ни Мартена это не красит, к тому же без доказательств спориться бессмысленно. Не понимаю, что Резцова хочет доказать этим. В очередной раз появится в спортивных новостях? Необходимо держать планку приличия».

Александр Тихонов, четырехкратный чемпион Олимпийских игр:

«Резцова – дура, а Фуркад прав. Анфиса уже давно пропила все, что только могла. Она была главой федерации Московской области, но кроме пьянок ничем не отличилась. О какой медицине она говорит? Если человек выигрывает, значит он обязательно что-то принимает? Фуркад – талантливый человек, а вот Резцова лезет, куда не надо».

Дмитрий Губерниев, известный комментатор биатлона:

«С Мартеном у нас были разные моменты, тем не менее уважение друг к другу мы всегда сохраняли. Мне приятно с ним общаться, в том числе из-за его чувства юмора, остроумия и умения называть все своими именами».


Имела ли право Резцова так резко высказываться?

На свое мнение великие чемпионы имеют право, но если жесткие заявления ничем не подтверждаются – это все кухонные разговоры. Можно сколько угодно критиковать спортсменов за неудачные старты, но разговоры о допинговых нарушениях нельзя заводить просто так. Для спортсменов такие заявления крайне обидны, ведь они годами работают на свою репутацию. Именно поэтому даже все известные биатлонные личности России стали на сторону Фуркада, а не своей соотечественницы.